Главное
Общество, 19 августа, 17:30

Хабаровчане бьются за украденный двор

В суде они доказали факт подделки подписей, но для возвращения общей собственности потребуется новый процесс

Хабаровчане бьются за украденный двор
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Жильцы многоэтажки по улице Ворошилова, 2, что на окраине Хабаровска, смогли через суд отстоять часть своего двора. Они доказали, что управляющая компания с помощью подделки подписей отрезала от их дома часть прилегающей территории. На ней теперь возводят высотку. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» на примере этой истории попытался разобраться, как защищать свои права в такой ситуации.

Хитрая «управляйка»

Эта история началась в 2020 году. Жильцы многоэтажки однажды увидели, как рабочие на их автопарковке возводят забор. Выяснилось, что участок отдан под строительство, и вроде бы на законных основаниях.

- В сентябре позапрошлого года видим, как придомовую территорию, где жильцы нашего дома много лет ставили машины, обносят забором. Сперва внятного ответа, что будет строиться, нам никто дать не мог. Мол, существует некий план застройки. Потом появился паспорт объекта. Вроде бы жилой дом, только непонятно было, на сколько этажей, то ли 10, то ли 16. Картинка мелкая, не разглядеть, - вспоминает жительница дома Анастасия Иванова. – Я отправляла в разные инстанции запросы. Приходили казённые отписки. Мол, были публичные слушания, застройщику был сдан в аренду участок земли, из общей площади которого 1000 «квадратов» оказалась буквально украдена у жильцов дома на Ворошилова, 2.

Как же так? На каком основании внушительная площадка рядом с многоквартирным домом вдруг оказалась в аренде у строительной компании, недоумевали жильцы. Никаких объявлений о проведении публичных слушаний никто из собственников квартир не видел, никого на них не приглашали. Дальше началась настоящая детективная история.

ЭксклюзивОбщество
Граждане добились полных прав на свою собственность и хотят помочь соседям
21 февраля 2022, 16:19 0

- По рассчитанному федеральным Минстроем нормативу нашему дому на 144 квартиры положено 74 парковочных места. Но после того как придомовую территорию нам обрезали, осталось лишь 16, - объясняет собеседница. – Я начала разбирательство. Проконсультировалась с юристами. Обратилась в нашу управляющую компанию, писала жалобы в Жилищную инспекцию. Только после этого нашлись в «управляйке» документы: и технический паспорт, и акты передачи работ по межеванию.

Выяснилось, что по документам жильцы дома по ул. Ворошилова, 2 вроде бы как сами отказались от парковки – проголосовали за это на общем собрании собственников ещё в декабре 2018 года. Только никто из них не мог вспомнить факт проведения этой встречи. Протокол этого мифического собрания отсутствовал в информационной системе ГИС ЖКХ, куда коммунальщики обязаны загружать все подобные документы.

Люди обратились в суд. И выиграли дело. Найденный усилиями жильцов протокол общего собрания признан недействительным, подписи — подделанными. Судебное решение уже вступило в законную силу.

Вопреки коммунальщикам

Коммунальщики пытались убедить жильцов: мол, ничего у вас не выйдет. Все сроки давности упущены. Суд отклонит ваш иск.

- Ничего подобного. Я проконсультировалась с юристами и выяснила, что по закону процессуальные сроки можно восстановить, если об оспариваемом документе ничего не было известно. Так как протокол общего собрания, вопреки правилам, не был доступен публично, то срок его обжалования начинается с момента, когда о нем стало известно, и длится полгода. В нашем случае о существовании протокола мы узнали из ответа Росреестра в октябре 2021 года. То есть, обратиться в суд мы должны были успеть до марта 2022 года, - объясняет Анастасия.

Как в краевом центре работают советы многоквартирных домов
10 февраля 2020, 11:00 0

Суд срок давности восстановил и разобрался в деле. Но заявителям пришлось немало побегать, собирая доказательства. В частности, Анастасии пришлось посидеть в архивах.

- Я три месяца в архиве просидела. Изучила массу фондов с документами. Мне удалось найти документацию на наш дом 70-х годов прошлого века, - рассказывает Анастасия Иванова.

В архивных документах на планах строения «украденная» в 2018 году территория в 1000 квадратных метров чётко обозначалась как принадлежащая нашей многоэтажке.

Ещё потребовались в суде показания свидетелей. Анастасия обошла подъезды, собрала подписи жильцов, что никакого собрания собственников в декабре 2018 года по поводу изменения границ участка не было, никто согласия на это не давал. Несколько человек согласились подтвердить это в ходе процесса. Председатель совета дома, чья подпись стоит под тем фиктивным протоколом, дала показания, что ничего об этом не знает. Также пришлось потратиться на графологическую экспертизу. Она подтвердила, что стоящая подпись нашему председателю не принадлежит. Всё это убедило суд в нашей правоте!

Дела уголовные

Судебная практика по всей стране показывает, что Фемида в борьбе за пространство вокруг их домов, как правило, становится на сторону жильцов. Хотя случалось, что дело доходило и до Верховного суда. В Москве, например, жильцы одного из корпусов огромной многоэтажки создали своё ТСЖ и перегородили территорию. Остальным гражданам в свой двор было не проехать и не пройти. Низовые судебные инстанции не нашли в этом нарушения. Однако Верховный суд указал своим коллегам на формальный подход и обязал обеспечить равный доступ к общему имуществу МКД.

В крае за подделку подписей пока не наказана ни одна управляющая компания
02 сентября 2021, 17:00 0

Что ещё важно, в своём определении Верховный суд указал на недопустимость проведения публичных слушаний в режиме секретной операции. То есть, информация о слушаниях должна доводиться до максимального числа заинтересованных граждан. Напомним, о каких-либо публичных слушаниях по поводу изменения границ их дворовой территории никто из жильцов дома по ул. Ворошилова, 2 даже не знал.

Но что же дальше? На руках у людей есть судебное решение, что протокол голосования на мифическом собрании собственников недействителен. Факт подделки подписи председателя совета дома также доказан. Вообще-то это уголовное преступление. И сейчас жильцы через прокуратуру пытаются отменить отказ полиции возбудить по этому поводу уголовное дело.

Для возвращения отрезанного от их дома куска земли в тысячу квадратов людям снова придётся идти в суд. На компромиссы жильцы не согласны – их территория должна вернуться к ним. Сейчас они готовят новый иск. Он необходим, чтобы оспорить законность проведения межевания на основе признанных поддельными протоколов общего собрания, которого на самом деле никто не проводил.

По теме