Главное
Общество, 16 августа, 12:30

МинЖКХ Хабаровского края поддержит жильцов домов в суде

Многие УК исключили не все деньги из квитанций за вывоз мусора


МинЖКХ Хабаровского края поддержит жильцов домов в суде
Фото: pixabay.com
Министерство ЖКХ Хабаровского края намерено поддержать в суде жильцов многоквартирных домов, где управляющие компании некорректно исключили сумму платежа за вывоз мусора после того, как в Хабаровске начал работать региональный оператор, сказал глава ведомства Дарий Тюрин, сообщает ИА «Хабаровский сегодня».
- Некоторые управляющие компании убрали из суммы за содержание жилья, куда входила статья за вывоз мусора, всего 2,5 – 3 рубля, на самом деле сумма была заложена на эти цели в 5 рублей, - заметил министр ЖКХ Хабаровского края. – Это несправедливо. Есть примеры, когда ТСЖ сделали это честно.
ТСЖ в районе Дальэнергомаша в июле убрало из статьи расходов на содержание жилья 5 рублей 48 копеек, региональный оператор выставил квитанцию – 5 рублей с квадратного метра жилья. И получилось, что жильцы двухкомнатной квартиры в 50 квадратных метров сэкономили за месяц 70 рублей.
Региональный оператор по обращению с мусором работает в Хабаровске и районе имени Лазо всего полтора месяца. И если в первые дни было большое количество жалоб на то, что мусор не вывозится, теперь их поступает гораздо меньше. Все контейнерные площадки в Хабаровске теперь внесены в реестр. Оказывается, в Хабаровске не было учтено более 500 контейнерных площадок, из них - 150 в многоквартирных домах. Теперь становятся понятными истинные масштабы мусорной проблемы.
Идёт работа по перерасчёту за первый месяц деятельности регоператора
11 августа 2022, 16:00 0

Возможно, не все жильцы, в домах которых были сбои в первые дни, получили обещанный перерасчет, но его обязательно сделают. Сейчас идет уточнение актов с управляющими компаниями. Дарий Тюрин пообещал, что в сентябре люди получат уточненные цифры в своих квитанциях, если регоператор действительно не вывозил какое-то время мусор.
Отдельная тема - частный сектор, там люди не видели квитанций никогда. Теперь у них будут восстанавливать контейнерные площадки и предлагать людям оплатить услуги по вывозу мусора. Краевое правительство выделило городу Хабаровску 30 миллионов рублей на покупку современных контейнеров. Опять же Хабаровский край – один из регионов, который выиграл конкурс по программе раздельного сбора отходов и тоже получит деньги на новые евро-контейнеры.
Это особенно актуально в коттеджных поселках, где дома очень большой площади. Чтобы сократить расходы на оплату вывоза мусора, владельцам предлагается заниматься раздельным сбором.
- Раздельный сбор картона, бумаги, стекла и пластика, которые перерабатываются у нас или отправляются, как например, стекло, в центральную часть России, - очень актуальная тема, - сказал Дарий Тюрин. – Многие ТОСы теперь пишут проекты, связанные с сортировкой мусора, и получают на это деньги.
Специалисты вывозят скопления ТКО из частного сектора и предлагают устанавливать контейнеры
13 августа 2022, 12:00 0

Занялся регоператор и несанкционированными свалками. Их в Хабаровске обнаружено примерно 150-200. К слову, таковой считается не обязательно гора мусора, а только один квадратный метр захламленной территории.
Особенно много  мусора, брошенного вдоль дорог или прямо на автобусных остановках, возле дачных участков. Дачным сообществам предлагается заключить договоры с регоператором, чтобы очистить, наконец, окрестности Хабаровска.
Дарий Тюрин считает, что количество стихийных свалок будет становиться все меньше. 
По теме