Главное
Общество, 12 августа, 16:20

Хабаровчане могут полюбоваться пиком метеорного потока Персеиды

Он приходится на ночь с 12 на 13 августа

Хабаровчане могут полюбоваться пиком метеорного потока Персеиды
Фото: Владимир Моисеев
Предстоящей ночью, с 12 на 13 августа, хабаровчане смогут полюбоваться пиком одного из самых зрелищных в году звездопадов «Персеиды». При этом метеорный поток с разной степенью интенсивности на небосклоне можно будет увидеть в течение двух недель, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как объяснил астроном-любитель Владимир Моисеев, небесное представление возникает не просто так. Земля врезается в шлейф, который оставила когда-то комета «Свифта – Туттля». В этот момент, песчинки и небольшие кусочки со шлейфа попадая в атмосферу начинают гореть, что и вызывает эффект падающей звезды.

Плотный метеорный поток образуется в созвездии Персея. В это время количество светящихся метеоритов может достигать 100, и даже 150 за несколько часов. Метеоры падают быстро, оставляя тонкие огненные линии за собой.
- В этом году из-за полной луны условия видимости неидеальны, луна освещает большую часть неба и более тусклые метеоры, теряются на этом фоне, - говорит Владимир Моисеев. – Поэтому не обязательно ехать смотреть звездопад в пик потока, можно выбрать даты с меньшей по фазе Луной. Луна станет убывать уже на днях.
В целом «Персеиды» можно увидеть до 24 августа, любоваться звездопадом комфортнее всего находясь вдали от городских огней.
По теме