Главное
Общество, 11 августа, 18:46

В России введут уголовную ответственность коллекторам за угрозы

Госдума намерена внести в Уголовный Кодекс РФ новую статью

В России введут уголовную ответственность коллекторам за угрозы
Фото: УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО

В осеннюю сессию законодатели планируют рассмотреть очень важный для граждан законопроект. Он уже внесен в Думу и касается незаконных действий коллекторов по выколачиванию денег с должников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

Законодатели предлагают дополнить УК РФ новой статьей 172.4. В ней будет говориться про ответственность за совершение человеком, который пришел требовать долги с гражданина и пока просто угрожает человеку или давит на него и близких, серьезную ответственность именно по уголовной статье.
В статье предложены следующие санкции. Минимальное наказание - штраф от 300 до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок до пяти лет. Далее следует лишение свободы на срок до пяти лет «с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

ЭксклюзивОбщество
Каждая шестнадцатая из них оказалась правомерной
26 июля 2022, 09:40 0

В пояснительной записке авторы напоминают про уже существующие законы, которые карают за «незаконные способы осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности». Список таких уголовных статей, которые уже сейчас применяют к коллекторам, следующий - угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, клевета, нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение неприкосновенности жилища, вымогательство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, самоуправство. Но законодатели признают - применение всех этих уголовных статей на практике «вызывает затруднения».

Авторы инициативы считают, что одна из основных проблем уголовного законодательства применительно к коллекторам, использующим незаконные способы возврата просроченной задолженности, связана с тем, что уголовная ответственность наступает только за возможные последствия их действий. При этом реакция правоохранительных органов возможна только после совершения одного из перечисленных действий. А это, справедливо утверждают авторы, может привести к необратимым последствиям.

О том, что ситуация более чем серьезная, говорят сухие цифры, которые приводят в пояснительной записке к документу авторы законопроекта. Так, только за два года Служба судебных приставов России приняла к рассмотрению 78 338 жалоб на нарушение коллекторами федерального закона, в котором говорится о незаконных методах получения просроченной задолженности с граждан. Причем количество таких жалоб людей начиная с 2018 года только растет.

По теме