Главное
Общество, 11 августа, 11:50

Тургеневскую лестницу в Хабаровске разберут в сентябре

Проект реконструкции проблемного объекта со второй попытки прошёл госэкспертизу

Тургеневскую лестницу в Хабаровске разберут в сентябре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Реконструкция закрытой с 2016 году из-за угрожающего безопасности пешеходов состояния Тургеневской лестницы в центре Хабаровска начнётся в сентябре. Её проект со второй попытки прошёл госэкспертизу и наконец-то получил одобрение. Об этом ИА «Хабаровский край сегодня» сообщает со ссылкой на информацию городской службы заказчика по строительству и капитальному ремонту.

- Первый вариант не устроил экспертов, так как он мало подходил для маломобильных граждан. Концепцию изменили с зигзагообразной на прямую. Через каждые 15 ступенек предусмотрели площадку для отдыха. Также проектом предусмотрены тактильные приспособления для безопасного передвижения слабовидящих и незрячих граждан, - рассказал исполняющий обязанности руководители службы заказчика Михаил Бородай. – Также по требованию госэкспертизы сделали расчёты устойчивости склона, на котором располагается лестница. Внесли изменения в конструктив фундамента, чтобы его не размыло нашими ливневыми дождями. Подрядчику предстоит ещё и заменить ливневую канализацию.
ЭксклюзивОбщество
Эскиз реконструкции разработала иногородняя компания
27 августа 2021, 14:00 0

Напомним, лестничный пролёт на спуске к Амурскому бульвару с улицы Тургенева нормально не ремонтировался уже много лет. Одно время его вообще хотели снести и проложить здесь дорогу, но что-то пошло не так. Потом хабаровские художники и молодежь, откликнувшаяся на их призыв, превратили разрушенную лестницу в арт-объект. Так как этот объект находился на неразграниченной территории, им никто не занимался. В конце концов суд обязал городские власти краевой столицы принять полуразрушенную лестницу на свой баланс. Только после этого начались подвижки с её реконструкцией.

Планируется, что подрядная организация на Тургеневскую лестницу зайдёт уже в сентябре этого года. Старую конструкцию демонтируют, организуют подъезд для строительной техники со стороны Амурского бульвара. Основной фронт работ предстоит выполнить с наступлением тёплого сезона следующего года. Сдать обновлённую Тургеневскую лестницу планируется в июле 2023-го.

Кстати, пандус на лестнице решено не строить. Вместо него появится специальный подъёмник для инвалидов и мам с колясками. Чтобы защитить его от вандалов, планируется организовать пункт обслуживания с дежурным.

По теме