Главное
Общество, 06 августа, 12:00

Хабаровчане готовятся к ярчайшему звездопаду и последнему Суперлунию

В этом году август особо богат на астрономические события

Хабаровчане готовятся к ярчайшему звездопаду и последнему Суперлунию
Фото: архив группы Telegram «Астрономия в Хабаровске»
Август в этом году оказался крайне богат на астрономические события. В ближайшее время хабаровчане смогут полюбоваться на один из самых красивых звездопадов года - «Персеиды», последнее в году Суперлуние и противостояние Сатурна. Хабаровский астроном-любитель Владимир Моисеев рассказал ИА «Хабаровский край сегодня», что можно увидеть на небосводе в ближайший месяц.

Одним из самых ожидаемых событий года считается метеорный поток Персеиды. Метеориты формируются в созвездии Персея. Первые редкие метеоры появились уже в конце июля, но максимальная интенсивность потока приходится на ночь с 12 на 13 августа.
- Ожидается плотный метеорный поток. К примеру, в 2018 году я насчитал 147 ярких всполохов меньше чем за два часа. Метеоры падают быстро, оставляя тонкие огненные линии за собой, - рассказал Владимир Моисеев. – Чем примечательно событие: небо достаточно темное, температура комфортная для проведения наблюдений. Любоваться удобнее всего невооружённым взглядом. Правда в этом году из-за большой Луны небесный фон станет светлее, поэтому некоторые тусклые метеоры увидеть будет проблематично.

Также 11-12 августа состоится последнее в 2022 году Суперлуние, называемое Осетровым. Если в июле луна оказалась на самом близком в году расстоянии к Земле – в 357,2 тысяч километров, то сейчас, по сравнению с теми показателями, она отдалится на незначительные 200 км. Таким образом, хабаровчане смогут увидеть крупную восходящую Луну желто-красных оттенков.

13 и 14 августа настанет лучшее время наблюдения Сатурна. Эта планета будет казаться крупнее и ярче, можно разглядеть кольца планеты. Дело в том, что Земля окажется на одной линии с Сатурном. Расстояние, разделяющее планеты, сократится с 1,5 до 1,3 млрд км. Астрономы советуют наблюдать в телескоп с увеличением от 15 крат.

В августе астрономы рассчитывают проводить тротуарные выходы возле арены «Ерофей». Участники смогут рассмотреть Солнце через специальный хромосферный телескоп, а также увидеть через специальные приборы Луну и Сатурн. Прогулки зависят от погодных условий и проводятся лишь при условии ясного неба. Объявления о предстоящих выходах можно находить в социальных сетях астрономов-любителей.
По теме