Главное
Общество, 04 августа, 13:38

Юбилею Договора о коллективной безопасности посвятили документальный фильм

Лента рассказывает о буднях и истории международной организации

Юбилею Договора о коллективной безопасности посвятили документальный фильм
Фото: ОДКБ
В мае 2022 года исполнилось ровно 30 лет с момента подписания Договора о коллективной безопасности. Документ предусматривает использование армий шести входящих в организацию суверенных государств по принципу «один за всех и все за одного» в случае агрессии на кого-либо из подписантов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Также юбилейные 20 лет прошли с даты создания Организации Договора о коллективной безопасности, в которую входят Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. Этим важным событиям посвящён документальный фильм «Союзники ОДКБ – 30 лет на страже коллективной безопасности», рассказывающий о буднях и истории организации, ленту можно посмотреть по этой ссылке.
Напомним, статья 4 Договора о коллективной безопасности провозглашает основной принцип структуры: «Если одно из государств – участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств - участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств – участников все остальные государства – участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН».


По теме