Главное
Общество, 04 августа, 15:27

Минюст России помог должникам в выезде за границу

Новый приказ ведомства ускоряет снятие ограничений на перемещения

Минюст России помог должникам в выезде за границу
Фото: УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО

Министерство юстиции России внесло важные правки в приказ, прописывающий процедуру обмена информацией о невыездных должниках между службой судебных приставов и Погранслужбой ФСБ. Главное новшество: система будет работать автоматически. Как только человек погасит долги, искусственный интеллект вычеркнет его из списка невыездных и направит информацию пограничникам, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, в ближайшее время процедура исключения должника из списка невыездных резко сократится - до двух-трех часов. Более того, глава ФССП не исключил, что в будущем система будет срабатывать мгновенно. Но для этого отладить свои электронные механизмы должны еще и банки.

- Недавно вступил в силу новый федеральный закон, который обязывает банки передавать информацию о погашении долга в течение часа в систему, где мы увидим этот платеж, - рассказал журналистам Дмитрий Аристов.
Далее, по словам директора ФССП России, служба в автоматическом режиме будет снимать ограничения и направлять уведомление в ФСБ для того, чтобы были сняты ограничения на пунктах пограничного контроля.

ЭксклюзивОбщество
Каждая шестнадцатая из них оказалась правомерной
26 июля 2022, 09:40 0

По его словам, финансовая дисциплина позволит этот процесс оптимизировать и максимально сократить, и в ближайшие полгода это полностью заработает. На вопрос, станет ли снятие запрета мгновенным после погашения долга, глава ведомства не исключил, что и такое наступит, и над этим сейчас работают. Но, как подчеркнул директор службы, в целом это сложная система, в которую входят порядка 400 банковских учреждений, которые принимают платежи.

Если банки смогут наладить дело так, что информация в государственной системе будет отображаться в считаные секунды после того, как человек расплатится, то и зеленый свет на границе включится намного быстрее.

По теме