Главное
Общество, 28 июля, 10:39

Памятную доску Владимиру Арсеньеву планируют установить в Комсомольске

Это увековечит память еще одного дальневосточного путешественника

Памятную доску Владимиру Арсеньеву планируют установить в Комсомольске
Фото: kmsgkm.ru
Хабаровский филиал «Русского географического общества» выступил с инициативой установить в Комсомольске-на-Амуре мемориальную доску путешественнику Владимиру Арсеньеву. По задумке авторов инициативы, это не только увековечит память известного исследователя Дальнего Востока, но и поможет собрать средства для памятной доски еще одному исследователю региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В этом году мы отметим 150-летие со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева. И так как он был не только путешественником, географом, этнографом и писателем, но также и руководителем музеев во Владивостоке и в Хабаровске, наша идея в том, чтобы установить памятную доску на здании краеведческого музея Комсомольска-на-Амуре. Ведь несмотря на его заслуги, в нашем городе до сих пор нет ни улиц, не переулков, никаких объектов, связанных с именем Арсеньева. А установка такой доски станет хорошим поводом для проведения различных мероприятий, связанным с именем исследователя - к примеру, тех же «Арсеньевских чтений», - считает член РГО Константин Еремеев.
Уже были проведены предварительные консультации с самим музеем и с городской администрацией. Устав города позволяет увековечить помять исследователя, никогда не посещавшего город, но прославившего Хабаровский край, осталось найти на это средства.

Жители Высокогорного почтили память прославленного земляка
05 мая 2022, 17:50 0

- Мы предлагаем городскому бизнес-сообществу, предприятиям и неравнодушным гражданам принять активное участие в спонсировании этого проекта. При этом, если удастся собрать средства на памятную доску Арсеньеву как наиболее известному путешественнику, мы сможем собрать средства на установку доски нашему менее известному земляку из Николаевска-на-Амуре, первому русскому покорителю Южного полюса Дмитрию Гиреву, - сообщил Еремеев.
Первоначально каюру из Николаевска-на-Амуре хотели установить памятник на Набережной, однако это проблематично сделать, так как объект еще на стадии реконструкции. Есть и бюрократические моменты и проблемы с поиском средств. Однако от идеи увековечить память каюру Еремеев в РГО отказываться не намерены и надеются, что установка памятной доски Владимиру Арсеньеву поможет реализовать и этот проект.

Все те, кто хочет помочь в реализации данных инициатив могут отправить предложения на почту «Русского географического общества» reg27@rgo.ru
По теме