Главное
Общество, 26 июля, 18:30

Отдалённым посёлкам Хабаровского края требуются государственные аптеки

Пунктов продажи лекарств нет в двадцати населённых пунктах региона

Отдалённым посёлкам Хабаровского края требуются государственные аптеки
Проблему организации лекарственного обеспечения жителей малонаселенных и отдаленных населенных пунктов, в которых нет аптечных организаций, сегодня обсудили депутаты Законодательной думы. Вопрос с разных сторон рассмотрели с большим кругом лиц, которые ответственны за то, чтобы люди могли без проблем купить необходимый им препарат, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Необходимость такого разговора возникла в связи с тем, что в последнее время поступает большое количество жалоб на то, что даже в больших - по северным меркам - поселках нет государственных аптек или они закрыты, потому что нерентабельны. В двадцати населенных пунктах Охотского, Тугуро-Чумиканского, Ванинского, Верхнебуреинского, Комсомольского, Николаевского, района имени Полины Осипенко, Хабаровского и района имени Лазо нет аптек. И ладно бы речь шла о совсем небольших поселках с сотней жителей, но аптек нет и в Новом Ургале, Многовершинном, Снежном, Сите, в Бычихе, Победе, Кукане.
Представитель министерства здравоохранения края объяснила, что розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется через центральные районные больницы, ФАПы и амбулатории. Но той же районной больнице необходимо минимум 100 тысяч рублей, чтобы поддерживать необходимый запас препаратов. Понятно, что таких денег у нее нет, а в северных районах нет Интернета, чтобы мониторить наличие лекарств. Нет и условий для хранения медикаментов.
Дальневосточный центр лекарственного обеспечения и координации деятельности медицинских организаций,  в прошлом известная всем АмурФармация, оказался неплатежеспособен. К 1 июля нынешнего года его дебиторская задолженность составила 112 миллионов рублей. Понятно, что поставщики лекарств больше не дают ему препараты, коммерсантам нужны гарантии возврата денег. И люди, которые живут вдалеке от крупных городов, вынуждены периодически снаряжать кого-то в ближайшую аптеку. В том же Николаевском районе так поступают жители Многовершинного, чтобы запастись необходимыми лекарствами.
Над решением проблемы ведомство будет работать совместно с Законодательной думой региона
24 июня 2022, 14:36 0


Объяснения, почему сеть государственных аптек не эффективна, звучат вроде бы резонно. Большие расстояния - а, значит, и высокие транспортные расходы, арендная плата, коммунальные платежи. Лекарства не входят в перечень товаров, транспортировку которых субсидирует правительство края. Все это выливается в копеечку. А наценка на препараты повседневного спроса – минимальная.
- Я недавно был в Арке Охотского района, в Ульчском, Николаевском районе, - сказал депутат краевого парламента Гагик Авагимян. – Там готовы предоставить помещения для аптеки просто бесплатно, вопрос о снижении арендной платы даже никогда не ставился. Доставка лекарств организована так плохо, что коммерческие аптеки делятся с государственными своими запасами. При этом у людей большое доверие именно к государственным аптекам.
В ходе разговора выяснилось, что транспортные расходы, на самом деле, совсем небольшие, в отдельных случаях – до 100 рублей за килограмм груза. Значит, дело в чем-то другом?

В посёлке Сита нехватку препаратов ликвидировали после обращения к Михаилу Дегтяреву
16 марта 2022, 12:12 0

Очевидно, в том, что государственное предприятие не смогло организовать работу аптек в отдаленных поселках, предусмотрев не только ассортимент, который пользуется спросом, но и сопутствующие товары, которые хорошо продаются и дают прибыль.
На днях в Дальневосточном центре сменился директор, новый руководитель пообещала в ближайшее время разработать бизнес-план развития государственных аптек в малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах.
- Проблема лекарственного обеспечения намного глубже, чем предполагалось, - сказала председатель постоянного комитета Законодательной думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова. - Ко всему добавляется острейшая нехватка кадров. Конечно, чтобы сохранить государственную сеть аптечных пунктов, нужно предусмотреть меры господдержки. И еще. В сентябре мы рассмотрим проект федерального закона о лекарственном обеспечении с тем, чтобы узаконить выездную торговлю лекарствами.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме