- На сегодняшний момент главная проблема в том, что в территориальной схеме у нас указан пакетный сбор мусора напротив каждого дома. На практике это означает, что добраться до жилых зданий технике бывает очень сложно. К примеру, в Кировском районе есть улица, доехать до которой на специализированной технике опасно, есть риск опрокидывания. Есть улицы, где техника может задеть провода, зацепить палисадник. Поэтому нужно переходить к централизованному виду накопления мусора, - сообщил руководитель управления контроля «Хабавтотранс ДВ» Александр Корчагин.
При этом наличие централизованной площадки позволит осуществлять и контроль за местом накопления мусора, в том числе с помощью систем видеофиксации, что исключит несанкционированный выброс мусора.Выявлено более четырёхсот неучтённых мест накопления отходов
20 июля 2022, 16:13 0
Корчагин отметил, что пакетированный сбор мусора оправдан только в небольших сельских поселениях, а не в частном секторе города. При этом опыт других регионов показывает, что при создании контейнерной площадки оптимальными считаются евроконтейнеры. Это пластиковые емкости с крышкой, которые не позволяют добраться до мусора тем же собакам. Плюсом использования евроконтейнеров является метод их погрузки в мусоровоз, он осуществляется сзади, а не сверху, что минимизирует разлет мусора при высыпании. Только оборудовать такие площадки должны сами городские власти.
- Мое личное мнение, что нужно восстанавливать контейнерные площадки. Люди должны знать, что есть место, куда можно выкинуть мусор и откуда он в течение суток будет вывезен. Городом сейчас проводится инвентаризация старых мест под них – их порядка 77, также ведется работа по оптимальной установке новых площадок. Губернатор края Михаил Дегтярев принял решение о выделении Хабаровску финансовой помощи в размере 30 млн рублей, это почти 1 400 закрывающихся евроконтейнеров. А в районе им. Лазо регоператор нашел собственные средства на установку этих евроконтейнеров, - сообщил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
Новые контейнеры должны быть установлены в частном секторе Хабаровска уже осенью этого года. Сейчас регоператор активно очищает частный сектор города от любого мусора, включая даже спиленные кусты. Единственное, что не вывозят — это крупный строительный мусор. Стоимость вывоза отходов пока рассчитывается исходя из жилой площади, по тарифу 5 рублей за квадратный метр. Но, подчеркнули в краевом правительстве, как только сформируют базу жителей, тогда расчет будет происходить по количеству жильцов, проживающих в доме.