Главное
Общество, 20 июля, 16:13

Регоператор в Хабаровском крае добрался до теневого мусора

Выявлено более четырёхсот неучтённых мест накопления отходов

Регоператор в Хабаровском крае добрался до теневого мусора
Фото: khabkrai.ru

В первые дни работы регионального оператора возникли проблемы с вывозом отходов, связанные с новым транспортом, новыми водителями и новыми для них маршрутами. Специалисты министерства ЖКХ с первых дней контролировали работу «Хабавтотранс ДВ»: осуществляли выезды по маршруту движения мусоровозов и осмотр контейнерных площадок, в оперативном режиме передавали регоператору данные о поступающих обращениях, связанных с несовременным вывозом ТКО, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Эти меры привели к тому, что острые вопросы удалось урегулировать, а количество жалоб на невывоз мусора в Хабаровске и районе имени Лазо сократилось почти в 5 раз. В данный момент региональный оператор начинает разыскивать фирмы, которые сваливают во дворы так называемый «серый» мусор.

- У регоператора прибавилось до 20% объемов к вывозу за счет так называемого теневого мусора, но и эти отходы оператор обязан доставить на официальный полигон в Ситу. Сейчас усиливается работа по поиску фирм, которые теперь сваливают весь мусор во дворы. Региональным оператором уже выявлено около 400 неучтенных мест накопления, - отметили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
В связи с существенным уменьшением количества жалоб от жильцов многоквартирных домов регоператор сейчас усиливает работу в частном секторе города. В зону действия «Хабавтотранс ДВ» попадает около 11 тысяч домов, в которых организован пакетный сбор. Однако при таком методе пакеты могут разорвать животные, а мусор разнести ветром.
- Пакетный сбор вдоль улиц частного сектора не отвечает санитарным нормам, поэтому мы совместно с администрацией Хабаровска прорабатываем вопрос о восстановлении контейнерных площадок, которые были ранее. Предварительно, речь идет о 77 точках. Когда отходы попадают в контейнеры, они становятся недоступны бродячим собакам и различным грызунам. Также при наличии контейнерной площадки отходы из частного сектора будут вывозиться ежедневно, а не раз в неделю, как было ранее, - отметил директор «Хабавтотранс ДВ» Валерий Дунисов.
Регоператор приступил к своим работам с 1 июля. Все мусоровозы оснащены системой спутникового мониторинга ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать движение транспорта, каждую остановку и загрузку ТКО.

Работа «Хабавтотранс ДВ» находится на контроле МинЖКХ края
12 июля 2022, 18:13 0

Напомним, что жители как многоквартирных, так и частных домов, обслуживаемых оператором, будут оплачивать услугу по льготному тарифу. Размер платы составит 5 рублей с одного квадратного метра. Это минимальная цена при условии, что плата по экономически обоснованному тарифу составляет от 6,5 до 8 рублей. Разница будет компенсирована из средств краевого бюджета.

По теме