Главное
Общество, 19 июля, 13:37

Материнский капитал в Хабаровском крае можно использовать на оплату частного образования

Соответствующий закон приняла Госдума РФ

Материнский капитал в Хабаровском крае можно использовать на оплату частного образования
Фото:pixabay.com
Госдума РФ приняла закон о праве использовать материнский капитал на оплату частного образования. В Совете Федерации должны принять документ в ближайшее время. Теперь родители смогут использовать средства материнского капитала на оплату детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями с лицензией на образовательную деятельность, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на газету «Известия».
До сих пор родители вынуждены были платить за образование своего ребенка исключительно из своего кармана, несмотря на то что законодательно индивидуальные предприниматели приравниваются к иным организациям, ведущим образовательную деятельность. По мнению аналитиков, это безусловно положительный момент, так как увеличение участников этого процесса благотворно скажется на здоровой конкуренции и на повышении качества предоставляемых образовательных услуг. У родителей не только появляется возможность использовать помощь государства на сокращение затрат семейного бюджета, но и выбрать подходящее образовательное заведение для ребенка. По новому закону родители смогут отдавать детей в частные дошкольные учреждения, нанимать репетиторов, водить в кружки и секции.
Сейчас частное дошкольное образование в России начинает пользоваться большим спросом. По оценке Аналитического центра при правительстве РФ, доля частных детских садов составляет примерно 2% в общем числе дошкольных образовательных организаций. В реальности же частный сектор может занимать свыше половины рынка дошкольного образования за счет индивидуальных предпринимателей.
Проблема существует давно и наконец найдено ее решение.
В 2020 году численность предприятий, которые оказывают услуги дошкольного образования в России, составила 46,5 тысяч, количество их ежегодно сокращается. Причина - общая оптимизация образовательных учреждений в стране, укрупнение групп, а также ожидаемый долгосрочный тренд сокращения уровня рождаемости.
Так что частные детские сады и организации дошкольного образования, которыми могут воспользоваться родители, помогут решить эту проблему.

По теме