Главное
Общество, 06 июля, 10:05

Риск смерти у невакцинированных от COVID-19 в сто раз выше

Об этом свидетельствуют исследования хабаровских инфекционистов


Риск смерти у невакцинированных от COVID-19 в сто раз выше
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Всемирная организация здравоохранения, несмотря на спад количества новых инфицированных коронавирусом в России, отмечает рост числа заболевших COVID-19 в остальном мире, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Ждать ли дальневосточникам очередной волны пандемии?
- ВОЗ пока не исключил ковид из разряда чрезвычайных ситуаций, представляющих угрозу мировому здравоохранению, не объявил пандемию оконченной, - сказала ИА «Хабаровский край сегодня» главный инфекционист Хабаровского края и ДФО Анна Кузнецова. - И все национальные регуляторы, которые говорят об ослаблении мер или приостановлении ограничений, говорят не об их отмене, а о том, чтобы поставить их на паузу. О полной ликвидации этого заболевания речи не идет. Кстати, масочный режим в медицинских организациях сохраняется.
То тут то там регистрируются случаи подъема заболеваемости. У нас в стране ситуация более-менее спокойная, но специалисты не исключают, что осенью мы можем столкнуться с двойным подъемом заболеваемости – по гриппу и коронавирусу. Поэтому надо помнить об вакцинации от гриппа и коронавирусной инфекции. Тем более, что сейчас уже есть рекомендации о том, что эти две вакцины можно делать одномоментно.  
Весь накопленный опыт - статистический, научный, клинический и личный каждого из нас говорит о том, что нужно регулярно ревакцинироваться с интервалом в шесть месяцев. Временное спокойствие нужно использовать как окно, когда можно сделать все необходимые процедуры.
В обществе по-прежнему обсуждается тема, дескать, я переболел ковидом, у меня выработалось много антител, зачем мне прививаться?
- Мы делали свое исследование на этот счет, пытаясь выяснить, что лучше защищает от смерти? Переболеть и повторно заразиться или вакцинироваться и второй раз заболеть? – рассказывает Анна Кузнецова. - Если человек раньше болел и произошло повторное заражение, а оно не исключается, то риски смерти в 100-120 раз выше, чем если вы вакцинировались и опять заболели. Иммунитет достаточно быстро угасает. Вакцинация в сто раз лучше защищает от смерти - попадает инфекция в поражённые и ослабленные лёгкие и гораздо быстрее распространяется, человек может погибнуть. Уязвимым местом могут стать не только легкие, но и сосуды, другие органы. Сейчас говорят, что после перенесенного ковида часто развивается сахарный диабет.
И еще одно расхожее мнение, что летом мы защищены солнцем, а потому инфекция не может развиваться так быстро и так массово.
-  Но мы же находимся не только на улице, а чаще сидим в замкнутых тесных помещениях, где кондиционеры целый день гоняют один и тот же воздух, - предупреждает Анна Кузнецова. – Так что шансы заразиться как раз становятся выше.
По теме