Главное
Общество, 05 июля, 10:29

Техникум в Хабаровском крае научит желающих пчеловодству

Любой желающий может пройти обучение по этой профессии

Техникум в Хабаровском крае научит желающих пчеловодству
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Минсельхоз региона предлагает всем желающим пройти обучение или переобучение по профессии «Пчеловод» на базе Хорского агропромышленного техникума. Делиться знаниями будут пчеловоды-практики, которые покажут свои пасеки и пчелосемьи. Правда, пока желающих освоить новую специальность не очень много, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- По запросу краевого министерства сельского хозяйства мы разработали программу обучения, которая рассчитана на три месяца, - говорит методист Хорского агропромышленного техникума Наталья Строганова. – Пригласили двоих действующих пчеловодов, которые согласились дать практические советы и поделиться своими знаниями, запланировав выезд на пасеки дня на четыре. На данный момент, правда, желающих подать заявки не очень много и это понятно – сейчас сезон и пчеловоды находятся со своими пчёлами. Но мы надеемся, что до сентября, когда начнутся курсы, количество заявок вырастет.
Есть небольшой секрет: оплата за преподавательство опытным наставникам-пчеловодам запланирована фиксированная, поэтому чем больше человек запишется на курсы, тем дешевле каждому из них это обучение обойдется. Минсельхоз обещает направить на обучение группу из двадцати человек, люди обращаются за консультациями в Хорский техникум самостоятельно, но официальную заявку на обучение направил пока лишь один потенциальный пчеловод.
- На территории нашего района пчеловодство всегда пользовалось большой популярностью – даже существовал Кировский пчеловодческий совхоз, поставляющий мёд для всего региона, - рассказали в отделе сельского хозяйства Вяземского района. – Сейчас официально работает 92 пчеловодов, мы им предоставляем субсидии из расчета 400 рублей на пчелосемью на приобретение сахара и ветеринарных лекарств. Получается где-то по 10 000 рублей на предпринимателя. Мёд всегда был делом прибыльным и, конечно же, мы заинтересованы, чтобы людей, прошедших обучение, было больше. Тем более, что все основные затраты берет на себя Минсельхоз.
Учитывая, что сейчас все пчеловоды «в полях», срок подачи заявки на обучение или переобучение продлен до конца лета.
По теме