Главное
Общество, 04 июля, 15:02

В автобусах Хабаровска можно рассчитаться не всякой картой

Валидаторы станут принимать продлённый пластик в июле после обновления

В автобусах Хабаровска можно рассчитаться не всякой картой
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

В Хабаровске и ближайшем пригороде к оплате в общественном транспорте принимают далеко не все банковские карты. С этим накануне столкнулся корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня». Он попытался рассчитаться за проезд пластиком с истекшим сроком действия, но который был автоматически продлён банком.

Пришлось доставать наличные деньги. При этом карта с продлённым сроком действия доступна при снятии денег в банкоматах, ею можно оплатить покупки в российских интернет-магазинах, она спокойно срабатывает на любых кассах в торговых центрах и супермаркетах.

Объявления об этом появились в городском общественном транспорте
10 марта 2022, 13:45 0

- Понимаете, валидаторы, которые используются для приёма платежей за проезд в общественный транспорт, устроены несколько иначе, чем кассовые аппараты в магазинах. У них иная программная прошивка. Аппарат не может определить, продлён ли срок действия карты банком. Он расценивают такую карту, как недействительную, - объяснил директор Хабаровского межотраслевого навигационно-информационного центра Дмитрий Ламаш. – С такой проблемой мы начали сталкиваться после того, как многие банки в условиях санкционного давления со стороны Запада, перестали перевыпускать новый пластик, а стали пролонгировать срок действия старых карт своих клиентов в автоматическом режиме. В июле мы ждём обновлённое программное обеспечение. После перепрошивки валидаторов проблема будет устранена.

Пока транспортники просят пассажиров с продлёнными картами запастись терпением и изыскать другие способы оплаты за проезд: по другому пластику, наличными или по транспортной карте.

По теме