Главное
Общество, 22 июня, 17:43

Хабаровчане увидят редчайший Большой парад планет

Подобное уникальное событие в последний раз происходило в 947 году

Хабаровчане увидят редчайший Большой парад планет
Фото: pixabay.com
В Хабаровске 23-24 июня состоится кульминация редчайшего астрономического события - Большого парада планет. В порядке удаления от Солнца, в линию слева на право на небосклоне выстроятся Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 Как отметил хабаровский астроном-любитель Владимир Моисеев, последовательность нарушат только Уран, укрывшийся между Венерой и Марсом, и Нептун, разместившийся между Юпитером и Сатурном.
- Планеты частенько выстраиваются в какой-либо ряд. К примеру, парады, где бывает видны по три планеты, проходят два раза в год, четыре планеты - раз в год, пять планет- раз в 19 лет, восемь планет - раз в 170 лет. Но подобное событие происходит еще реже, - объясняет Владимир Моисеев. -  По некоторым данным, такое явление наблюдалось в далеком 947 году, а в следующий раз ожидается лишь в 2492 году. Все должно совпасть, влияет на событие удаленность орбит от Солнца и периодичность вращения вокруг светила.
Помимо планет к параду присоединится убывающая Луна в виде небольшого серпа и астероид Веста! Примечательное астрономическое явление началось еще 12 Июня.

Чтобы самостоятельно насладиться небесным зрелищем, нужно уехать подальше от города. Выбрать место, в котором небосклон будет виден от востока до юго-запада. Сатурн будет сходить на юго-востоке в 01:00 в виде желтой звезды. Каждый час будут появляться иные планеты. Самым последним в 4:00 поднимется Меркурий. Эта планета самая сложная для наблюдений, её не видно из-за зари на светлом небе. Тем, кто хочет увидеть полную картину с участием всех планет, стоит устремить взгляд на небо немного раньше 4:00.

Причем пять планет будут видны не вооруженным глазом, а вот для наблюдений за Ураном и Нептуном понадобится небольшой телескоп или бинокль. Также небольшой оптический прибор нужен, чтобы разглядеть полоски на Юпитере и кольца Сатурна.
По теме