Главное
Общество, 22 июня, 09:09

Сегодня в России отмечается День памяти и скорби

Хабаровск в силу своего расположения прожил в 1941 году на один мирный день больше


Сегодня в России отмечается День памяти и скорби
Фото: Госархив

Дальний Восток в силу своего географического месторасположения прожил в 1941 году на один мирный день больше. Для дальневосточников это был выходной и единственное, что его отличало от других дней, необычное для первого летнего месяца тепло, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В Хабаровске в то воскресенье было чем заняться и куда податься. В городе гастролировали театр кукол из Москвы и цирковая труппа известного укротителя львов и тигров Макса Борисова. А кинотеатр «Совкино» ждал в этот день зрителей на премьерный показ фильма «Макар Нечай» - производственную драму о жизни ученых-растениеводов.
Конечно, военные узнали о том, что происходит на западных границах Советского Союза, раньше всех – шифровка из Москвы в штаб Тихоокеанского флота пришла достаточно оперативно. Но никаких действий предписано не было, просто говорилось о повышенной боевой готовности, но распоряжения срочно возвращать в воинские части военнослужащих, отпущенных по случаю выходного дня в увольнение, не было.

Первое не секретное сообщение о начале Великой Отечественной войны было получено в столице Амурской области Благовещенске. Именно туда ТАСС отправил телеграмму для газет, которую приняла телеграфистка Алевтина Мельникова. На часах в тот момент было около 18.00 местного времени. Далее, как следовало из сопроводительной записки, Мельникова передала полученное сообщение в Хабаровск и Владивосток. Первое официальное сообщение о начале войны прозвучало в нашем городе 22 июня в 19.15.

В Хабаровском крае всероссийская акция пройдёт в 19:15 по местному времени
20 июня 2022, 15:00 0

Неожиданно начали работать громкоговорители, из которых транслировалась речь министра иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Как вспоминали очевидцы того события, особой паники на улицах Хабаровска не было. Люди не совсем понимали масштаб возможных боевых действий с немцами, их больше пугала перспектива обострения отношений с японцами – японские войска находились всего в нескольких сотнях метрах от Хабаровска, расположившись на другом берегу Амура. Япония считалась Советским Союзом «открытым противником или противником, занимающим позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в стадию открытого столкновения».

В общем, первый день войны хабаровчане провели в состоянии неведения и тревоги. А на западе на фронт уходили первые добровольцы и военнослужащие.

По теме