- Для царь-грибов это небывало рано! Я такого за свою бытность не припомню, - говорит ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Виктор Грек. - Этому может способствовать только наложение нескольких климатических факторов. Так как осадков сейчас недостаточно, подходящие условия в пойменных местах сложились, благодаря переувлажнению почв из-за повышения уровня воды в прошлом году. Повлияли и установившиеся достаточно высокие температуры.
При этом самые благоприятные для сбора жителями края белых грибов места располагаются на границе с Еврейской автономной областью и на территории соседнего региона - недалеко от Волочаевки-1, где растут ели, или в пойме реки Тунгуска. Найти эти ценные экземпляры, хоть и в небольших количествах, можно в редколесье, где тянутся к небу дубы и осины, на островах Амура, левобережье, Хехцире. Грибное «сердце» располагается в районе поселков Новокуровка и Победа Хабаровского района. Опытные грибники говорят, что собирать боровики нужно аккуратно выкручивая их из земли, тем самым немного повреждается грибница и это только способствует появлению новых плодовых тел.
Также сейчас идет первая волна подосиновиков и подберёзовиков. Последние попадаются частенько не только под березами, но и под осинами, дубами, лиственницами, соснами и другими деревьями. Обычно сосредоточение дикоросов можно найти среди молодых посадок.
Что касается календаря «тихой охоты», то после первой волны, повышения температуры выше 15 градусов тепла, если начнется засуха, грибы могут сойти на нет. Вернутся они после того, как пройдут муссонные дожди, обычно это происходит в июле.
- Этот год правда удивительный для грибников. Я вот на днях обнаружил несъедобный гриб «Peziza cerea» или Блюдцевик восковой. Он прекрасен. Это большая редкость для нашего края! Это показатель, что в лесу достаточно и других грибов, – отмечает собеседник. - К слову, это не единственный индикатор. Издавна считается, если в лесу появились мухоморы, значит пора искать боровики.