Главное
Общество, 10 сентября, 19:30

Хабаровчанам предлагают полакомиться осенними грибами

Особо удачливые могут собрать их в лесу

Хабаровчанам предлагают полакомиться осенними грибами
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На стихийных рынках и организованных точках торговли хабаровчанам предлагают собранные осенние грибы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Правда, полки от товара не ломятся. Как говорят продавцы, этот сезон особо урожайным не выдался, ведь и погода стояла долгое время жаркая и сухая.

Небольшое ведерко или контейнер грибов предлагают в среднем по 500 рублей, горку из нескольких штук – по 300 рублей. Те же подосиновики, говорят продавцы, собирают в окрестностях Хабаровска или везут из под Волочаевки, что в ЕАО.

- Всем известно, что грибы любят тепло и влагу, однако избыток или, напротив, недостаток какого-либо из условий, уже для них плохо. Те же слишком обильные осадки, например. Однако сейчас грибникам вполне может повезти найти белый гриб или подосиновики, допустим, на левобережье, а на правом берегу собирают опята, встречаются они даже на Хехцире, хоть это и не самое грибное место. А неделей ранее мне попадались рядовка и чешуйчатка, - отметил ведущий научный сотрудник Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Виктор Грек.
Собеседник также уточнил, что в наших лесах можно найти сотни различных видов съедобных грибов. Однако это не значит, что собирать их можно ведрами. Несмотря на такое разнообразие, Хабаровский край все же не грибное место – растут они здесь не очень хорошо. Массовый сбор возможен, например, в Амурской области или на Сахалине, подметил Виктор Грек.
По теме