Главное
Общество, 08 июня, 14:00

В Комсомольске-на-Амуре впервые начали строить дом для расселения бараков

Ранее квартиры для переселенцев  приобретались на вторичном рынке

В Комсомольске-на-Амуре впервые начали строить дом  для расселения бараков
Фото: vk.com/komsagram
В Комсомольске-на-Амуре приступили к строительству первого в новейшей истории многоквартирного дома, предназначенного для расселения жителей из ветхого жилья. В этом году планируют начать возведение и второго подобного объекта, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня»
- Эти дома предназначены для жителей строений, признанных аварийными до 1 января 2017 года. У нас таких домов было 16, все они 30-40 годов постройки. Наш город стал участником государственной программы по переселению в 2019 году, и за период с 2019 по 2021 были расселены жители семи домов, а сами дома снесены, - сообщил руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре Иван Лаврентьев.
Из-за отсутствия в городе нового жилья, расселение аварийных домов происходило путем приобретения квартир на вторичном рынке. В общей сложности с 2019 года для семей купили 68 квартир, в которые переселились 196 человек.

В городе реализуется второй этап программы расселения ветхого жилья
13 января 2022, 09:30 0


Теперь же для жителей оставшихся 9 аварийных домов будут построены новые многоквартирные дома.
Под первый из них уже начали рыть котлован в районе пересечения проспекта Московского и переулка Дворцового Ленинского округа Комсомольска-на-Амуре. В новом доме будет 41 квартира.
- Строящийся дом будет восьмиэтажным с одним подъездом. В этом году поставим саму коробку. Зимой будет проводится внутренняя отделка, а в теплый период года займемся благоустройством и исправлением возможных замечаний. В декабре 2023 года здание будет введено в эксплуатацию, - сообщили в службе заказчика краевого МинЖКХ.
Именно это ведомство курирует стройки новых домов для расселения граждан. А город в свою очередь предоставляет для этого земельные участки, куда подведены инженерные коммуникации. 

При этом администрация города продолжает покупку квартир для жителей домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. В 2020 году расселили четыре деревянных дома, а в 2021 сразу 12. Таким образом квартиры получили 58 семей, это 165 человек.
По теме