Главное
Общество, 25 мая, 14:39

Хабаровские айтишники получат отсрочку от армии и льготную ипотеку

Для этого их компании должны пройти аккредитацию в Минцифры России

Хабаровские айтишники получат отсрочку от армии и льготную ипотеку
Фото: pixabay.com

Хабаровские компании цифровой сферы активно подают документы на аккредитацию в министерстве цифрового развития и связи России. Это необходимое условие для получения мер государственной поддержки. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в региональном Минцифры.

- После того, как на федеральном уровне было объявлено о дополнительных мерах поддержки IT-отрасли, то количество аккредитованных компаний за три месяца буквально удвоилось. Это говорит о том, что поддержка со стороны государства эффективна и востребована. Она позволяет компаниям продолжать работать на благо России и Хабаровского края, - подчеркнул министр цифрового развития и связи Хабаровского края Алексей Гусев.
Напомним, правительство России начало активно поддерживать IT-сектор ещё в разгар пандемии коронавируса. После начала специальной военной операции многие западные компании из этой отрасли начали сворачивать свой бизнес в России. 

Правительство России утвердило порядок приостановки призыва для программистов
30 марта 2022, 12:43 0

С одной стороны возникла острая необходимость заместить этот рынок отечественным программными аналогами, с другой нужно было удержать в стране кадры. Государство даже предложило освободить сотрудников аккредитованных IT-компаний от службы в армии на время работы программистами.

- Мы одними из первых вошли в реестр сертифицированных IT-компаний. Поэтому мы имеем возможность активно пользоваться всеми мерами поддержки со стороны государства. Речь идёт о льготах по налогам, льготном кредитовании. Это мы ощутили ещё во время ковидного кризиса. Тогда благодаря помощи государства и компания в целом, и каждый рядовой сотрудник смогли сохранить рабочие места, привычный уровень доходов. А сейчас появились дополнительные меры поддержки. Средний возраст сотрудников в нашей отрасли около 25 лет. На отсрочку от армии в данный момент документы оформляют семь человек. Мы надеемся, что все они останутся на своих рабочих местах, - рассказал исполнительный директор компании «МАСКОМ-Техлайн» Дмитрий Семченко.
Напомним, помимо освобождения от службы в армии на время работы аккредитованных компаниях информационной сферы, власти вводят другие меры поддержки. Предприятия IT-отрасли на три года освобождаются от всевозможных государственных проверок, им обнуляют налог на прибыль, возместят расходы на льготную ипотеку для нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников, фактически освободят от уплаты НДФЛ. Также для производителей отечественного софта, которые откажутся от сокращения персонала, разработали программу льготного кредитования при ставке в 3% годовых.
По теме