Главное
Общество, 25 мая, 14:09

Хабаровчан ожидают Клубничное полнолуние и парад планет

Подборка астрономических событий от ИА «Хабаровский край сегодня»

Хабаровчан ожидают Клубничное полнолуние и парад планет
Фото: pixabay.com
Хабаровчане этим летом смогут стать свидетелями ярких астрономических явлений: от редчайшего метеорного шторма до большого парада планет. Подборку событий представляет ИА «Хабаровский край сегодня».

По рассказал хабаровский астроном-любитель Владимир Моисеев, уже в конце этого месяца, 31 мая, Земля пройдет сквозь плотный шлейф разрушенной в 1995 году кометы 73P/Швассмана-Вахмана 3.
 - Если обычно в пик небесной активности можно увидеть до 20-30 падающих метеоров за ночь, то здесь до 27 в секунду! Аналогичного небесного представления ближайшие 80 лет не предвидится, - отмечает Владимир Моисеев. - Лучшие условия для наблюдений будут в западном полушарии. Есть вероятность, что жители нашего региона полюбоваться небесным представлением не смогут.
14 июня хабаровчане увидят Клубничное полнолуние. Небесное светило не поменяет оттенок на красный, как можно было бы предположить. Это вполне привычная фаза, когда Луна кажется полностью освещенной с точки зрения Земли. А название присвоили люди, связав со временем ее появления, то есть периодом сбора ягод в некоторых уголках страны.

21 Июня наступит День летнего солнцестояния, когда Солнце достигает максимального склонения к северу относительно экватора Земли. Будет самый длинный день и самая короткая ночь в году.
- 23 Июня состоится большой парад планет. Планеты Солнечной системы частенько выстраиваются в какой-либо ряд, но это события примечательно тем, что самые яркие планеты можно увидеть в правильной последовательности от Солнца: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, - объясняет собеседник. -Разглядывать их удобно в телескоп. Более того – Луна пройдет рядом с Марсом и почти покроет собой планету.
13 июля состоится суперлунние - момент наибольшего сближения Луны и Земли. С 27 по 28 июля опять Земля опять попадет под метеорный дождь, но не столь сильный - Дельта-Аквариды.

Самый ожидаемый и зрелищный звездопад года «Персеиды». Пик его придется на 12-14 августа. Так как дата выпадает на теплый сезон, традиционно полюбоваться им сможет наибольшее число россиян. При этом в этот раз условия будут не совсем благоприятны: из-за почти полной луны небо окажется подсвеченным, падающие «искорки» могут оказаться тусклыми. 12 августа вновь картина неба порадует суперлунием.

Традиционно в городе планируют проводить «Тротуарные наблюдения». Каждый желающий сможет взглянуть на небо при помощи телескопа, задать вопросы по астрономии. Как правило такие экскурсии по небосклону посвящены Луне. Обычно собираются горожане возле арены «Ерофей», на хабаровской набережной и в парке Северном. Выезды проходят при ясном небе. Приблизительные даты открытых наблюдений - с 5 по 16 июня, с 6 по 15 июля и с 7 по 15 августа. Точные даты, время и место можно узнать в социальных сетях астрономов-любителей.
По теме