Главное
Общество, 17 мая, 18:05

Резидент ТОР восстановит леса Якутии после больших пожаров

В Республике Саха (Якутия) создадут лесопитомник на 10 миллионов сеянцев

Резидент ТОР восстановит леса Якутии после больших пожаров
Фото: les.khabkrai.ru
Экологический проект, направленный на восстановление и сохранение лесов намерен реализовать новый резидент территории опережающего развития «Якутия». По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, компания «Растим лес Якутии» привлечет 300 млн рублей инвестиций, которые будут направлены на создание тепличного хозяйства площадью 2,5 гектара, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Идея создания проекта пришла после бушевавших в Якутии природных пожаров, площадь и сила которых последние пару лет достигали рекордных показателей. Дополнительным стимулом для нас стали изменения в российском законодательстве, открывшие возможность создания рынка сеянцев в пределах республики. Это очень актуально для самого большого по площади региона Российской Федерации, так как по рекомендациям ученых максимальная дистанция для транспортировки сеянцев составляет не более 500 км, – рассказал генеральный директор ООО «Растим лес Якутии» Александр Макаров.
Современное оборудование теплиц позволит наладить производство сеянцев с закрытой корневой системой, которые на сегодня являются современным и высокотехнологичным видом посадочного материала и дают возможность создавать лесные культуры в течение всего вегетационного периода, а не только весной и осенью. Cеянцы выращиваются в специальных горшках-контейнерах, что обеспечивает 90% приживаемость при дальнейшей пересадке. Всего в пригороде республиканской столицы будет возведено 10 теплиц, где можно засеять до 10 млн будущих деревьев.

За летний сезон посадки саженцев прошли на территориях площадью более тысячи гектаров
27 августа 2021, 12:00 0

Помогают восстанавливать леса Якутии и хабаровские специалисты. Представители компании «Растим лес» высадили прошлым летом несколько миллионов саженцев на территории площадью более тысячи гектар. В Якутию таежные растения несколько дней добирались в рефрижераторах из питомника в Некрасовке, где выращивается порядка 4 миллионов саженцев в год.
Напомним, что в прошлом году в соседней республике бушевали лесные пожары на территории свыше трех тысяч гектаров. Ситуация в Якутии была настолько сложной, что губернатор края Михаил Дегтярев распорядился отправить на подмогу 55 специалистов Дальневосточной авиабазы охраны лесов. Хабаровские пожарные пробыли на месте чрезвычайной ситуации до локализации пожарной обстановки.
По теме