- Идея создания проекта пришла после бушевавших в Якутии природных пожаров, площадь и сила которых последние пару лет достигали рекордных показателей. Дополнительным стимулом для нас стали изменения в российском законодательстве, открывшие возможность создания рынка сеянцев в пределах республики. Это очень актуально для самого большого по площади региона Российской Федерации, так как по рекомендациям ученых максимальная дистанция для транспортировки сеянцев составляет не более 500 км, – рассказал генеральный директор ООО «Растим лес Якутии» Александр Макаров.
Современное оборудование теплиц позволит наладить производство сеянцев с закрытой корневой системой, которые на сегодня являются современным и высокотехнологичным видом посадочного материала и дают возможность создавать лесные культуры в течение всего вегетационного периода, а не только весной и осенью. Cеянцы выращиваются в специальных горшках-контейнерах, что обеспечивает 90% приживаемость при дальнейшей пересадке. Всего в пригороде республиканской столицы будет возведено 10 теплиц, где можно засеять до 10 млн будущих деревьев.За летний сезон посадки саженцев прошли на территориях площадью более тысячи гектаров
27 августа 2021, 12:00 0
Помогают восстанавливать леса Якутии и хабаровские специалисты. Представители компании «Растим лес» высадили прошлым летом несколько миллионов саженцев на территории площадью более тысячи гектар. В Якутию таежные растения несколько дней добирались в рефрижераторах из питомника в Некрасовке, где выращивается порядка 4 миллионов саженцев в год.
Напомним, что в прошлом году в соседней республике бушевали лесные пожары на территории свыше трех тысяч гектаров. Ситуация в Якутии была настолько сложной, что губернатор края Михаил Дегтярев распорядился отправить на подмогу 55 специалистов Дальневосточной авиабазы охраны лесов. Хабаровские пожарные пробыли на месте чрезвычайной ситуации до локализации пожарной обстановки.