Главное
Общество, 27 августа, 12:00

Хабаровчане помогают восстанавливать погибший лес Якутии

За летний сезон посадки саженцев прошли на территориях площадью более тысячи гектаров

Хабаровчане помогают восстанавливать погибший лес Якутии
Фото: les.khabkrai.ru
Сотрудники хабаровской лесовосстанавливающей фирмы помогают озеленять Якутию. За лето компания высадила более несколько миллионов саженцев на территории площадью более тысячи гектар, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы производим посадки в разных районах Якутии, возмещая ущерб, нанесенный вырубками различных предприятий – такая работа проводится ежегодно и нынешняя теплая пора не стала исключением, - объясняет главный инженер компании «Растим лес» Иван Денисов. - Большую часть посадочного материала составляют сеянцы сосен, правда в этом году в рамках акции «Сохраним лес» в Нерюнгринском районе очистили около 4 Га от горельника, разрыхлили бульдозерами почву и в качестве эксперимента высадили 10 тысяч саженцев кедра. Эта культура нетипична для Якутии и я надеюсь, что молодые деревья приживутся.
Как объяснил специалист, таежные растения выращивают в питомнике в Некрасовке Хабаровского края: на 2, 5 Га теплиц в год произрастает порядка 4 млн саженцев с закрытой корневой системой. В Якутию растения в течение нескольких дней добираются в рефрижераторах. После высадки работники отслеживают состояние деревьев, производят полив в засушливые сезоны или подсадку, если растение погибло.
- Буквально на днях состоялся разговор с министром экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамином Афанасьевым. Власти озадачены состоянием леса после масштабных пожаров этого года и готовы заняться лесовосстановлением, которого доселе в регионе с тяжелыми климатическими условиями практически не проводилось, - говорит собеседник. - Привлечь к работе нашу компанию ведомство планирует в следующем году. А совсем скоро, в сентябре, власти соседнего региона отправят специалистов к нам в Хабаровск, чтобы перенять опыт и технологии работы с растениями.
По теме