Главное
Общество, 17 мая, 14:25

Хабаровск стал одним из центров соревнований железнодорожников BRICS

Они впервые стартовали одновременно в России, Китае, Индии, Бразилии и ЮАР

Хабаровск стал одним из центров соревнований железнодорожников BRICS
Фото: ДВГУПС

Расположенный в Хабаровске Дальневосточный госуниверситет путей сообщения стал секретариатом в России первых состязаний молодых железнодорожников стран BRICS. Они проводятся по формату WorldSkills одновременно в нашей стране, Китае, Бразилии, Индии и в Южно-Африканской Республике. Также по приглашению китайской стороны в состязаниях принимает участие команда студентов транспортных специальностей из Лаоса, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Наш вуз стал официальным координатором или, как говорится в документах, секретариатом проводимого впервые чемпионата BRICS Future Skills Challenge в компетенции «Железнодорожный транспорт» в России. Накануне состоялась его церемония открытия. Причём одновременно. В Хабаровске было 9 часов вечера, а, к примеру, в Бразилии 8 утра предыдущих суток, - рассказала начальник управления международной деятельности ДВГУПС Светлана Хан. – В России для участия в этих соревнованиях из более чем 50 команд отборочный этап прошли 32. Всего же в церемонии открытия чемпионата участвовали 183 команды из пяти стран BRICS и Лаоса.
Мероприятия организации направлены на решение кадровых проблем в регионах
17 апреля 2022, 13:20 0

Собственный чемпионат по формату WorldSkills государства-участники международного объединения BRICS среди молодых профессионалов проводят с 2017 года. Тогда WorldSkills BRICS состоялся в Китае. Россия присоединилась к этим состязаниям с 2018-го.

В этом году по инициативе китайской стороны в чемпионат молодых специалистов добавлена компетенция «железнодорожный транспорт». Из-за закрытых по причине пока не побеждённой полностью пандемии границ состязания проводятся в дистанционном режиме. Компания из КНР Zhengzhou Jiean Hi-Tech Co Ltd даже разработала особый тренажёр для чемпионата студентов железнодорожных специальностей стран BRICS. Он позволяет виртуально осмотреть и заменить токоприёмник локомотива, провести необходимые манипуляции с вагонами, тележками подвижного состава и так далее. Программа отслеживает действия каждого члена команды, учитывает ошибки и выставляет оценки.

Чемпионат BRICS Future Skills Challenge продлится до 28 мая.

По теме