Главное
Общество, 13 мая, 17:12

Погода на выходные: в Хабаровском крае холодает и цветёт черемуха

Так сбывается народная примета

Погода на выходные: в Хабаровском крае холодает и цветёт черемуха
Фото: pixabay.com
В выходные дни 14 и 15 мая на большей части территории Хабаровского края сохранится неустойчивая погода, пройдут осадки в виде дождя, а на севере – даже мокрого снега.
- Причем, осадки сильные в Охотске, Аяне, Николаевске-на-Амуре и в районе имени Полины Осипенко, - сказала начальник долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева. – Будет дуть ветер восточного направления, в субботу с переходом на западный, в воскресенье на большей части края порывы до 9-14 метров в секунду. В воскресенье на севере порывы могут достигать 18- 23 метров в секунду. То есть, сильный снег и сильный ветер!
Температурный фон на большей части территории края ночью от 0 до 8 градусов, на севере от минус 1 до плюс 4 градусов. Дневные температуры по краю 13-20 градусов тепла, на севере – от 7-12 градусов.

Даже на юге 14 мая будет подует северный ветер. В Вяземском районе синоптики прогнозируют ночью 4-6 градусов тепла, днем 15-17. В Бикинском районе днем на пару градусов теплее.
- В Хабаровске в субботу, 14 мая ожидается погода без существенных осадков, - говорит Галина Брынцева. - Ветер северный - от 8 до 13 метров в секунду. Ночью столбик термометра поднимется всего до 3-5 градусов тепла, днем до 17-19 градусов. В воскресенье, 15 мая сохранится неустойчивая погода, днем возможен небольшой кратковременный дождь. Ветер западного направления до 9-14 метров в секунду, ночью температура от 3-5 градусов тепла, днем - 13-15 градусов.
Существует народная примета, что, когда начинает цвести черемуха, становится прохладно. Она подтверждается! В Хабаровске был всплеск почти летнего тепла, когда температура поднималась выше 20 градусов, теперь ничего подобного нет и в ближайшее время не предвидится.
По словам Галины Брынцевой, в солнечные майские дни воздух в Хабаровске прогревался на 5-7 градусов тепла выше нормы. Сейчас температуры постепенно опускаются к норме. А в воскресенье и понедельник они окажутся ниже обычных в это время года на один-два градуса.

Когда придет устойчивое тепло? Синоптики утверждают, что до конца второй декады ожидается неустойчивая погода без хорошего тепла, которого мы все ждем. Возможно, в третьей декаде, после 25 мая на несколько дней у нас установятся комфортные температуры. Подождем - но зато можно любоваться черемухой!

По теме