Главное
Общество, 13 мая, 13:23

В Хабаровском крае тысячи семей получили первые выплаты на детей

Отделение ПФР уже обработало часть заявлений и направило деньги нуждающимся

В Хабаровском крае тысячи семей получили первые выплаты на детей
Фото: pixabay.com

В Хабаровском крае, как и в целом по стране, начались первые выплаты нового ежемесячного пособия семьям с детьми в возрасте от 8 до исполнения 17 лет с невысокими доходами. Отделение Пенсионного фонда России  перевело свыше 100 миллионов рублей тем, чьи заявления уже успели обработать. Как отмечает ИА «Хабаровский край сегодня», обработка и приём документов от нуждающихся в этой помощи продолжается.

- ПФР обработал первые​ заявления и уже назначил выплаты на 7 632 детей, проживающих в Хабаровском крае, на общую сумму более 114 млн руб. Семьям, которые обратились за выплатой в мае, начисление производится за два месяца – апрель и май, - напомнила управляющая отделением Пенсионного фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Звержеева. - Семьям, которые обратятся с заявлением до 1 октября, выплата будет установлена с 1 апреля (но не ранее исполнения ребёнку 8 лет). Если родители подадут заявление в сентябре, то средства поступят сразу за полгода – апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь.
Подробности разъяснили специалисты ПФР
31 марта 2022, 14:16 0

Большинство заявлений граждане направляют в Пенсионный фонд дистанционно через портал «Госуслуги». Никаких дополнительных документов гражданам собирать не нужно. Достаточно электронного заявления. ПФР самостоятельно получает сведения из различных ведомственных источников.

- Напомню, выплата рассчитана на малообеспеченные семьи. Назначается она по итогам комплексной оценки нуждаемости семьи: среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека, имущество семьи отвечает установленным требованиям и родители имеют заработок или объективные причины его отсутствия, - уточнила Ирина Звержеева. - В доход учитывается не только заработная плата, но и меры социальной поддержки, предоставляемые в виде выплат и компенсаций. Например, обеспечение бесплатным питанием детей в учебных учреждениях, компенсация платы за детский сад, компенсация на оплату ЖКУ и др.
Выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет в России установлены по инициативе президента России Владимира Путина. Ранее государство поддерживало семьи с низким доходом, где воспитываются дети в возрасте от 3 до 7 лет.

О новых мерах поддержки семей рассказал глава Минсоцзащиты региона
17 марта 2022, 15:16 0

В Хабаровском крае выплаты на детей в возрасте от 8 до исполнения 17 лет положены семьям, чьи среднедушевые доходы не дотягивают до прожиточного минимума. По информации краевого Минсоцзащиты, в нашем регионе это 16 871 рубль. Если доход на члена семьи меньше этой суммы на 50% выплата на ребёнка составит 9 293 рубля, при 75% - 13939,5 рубля, при 100% - 18 586 рублей.

Желающим оформить такую выплату важно учесть, что под членами одной семьи понимаются родители и несовершеннолетние дети, а также дети до 23 лет, которые проходят очное обучение. Бабушки, дедушки, взрослые дети в категорию не попадают, даже если живут в той же квартире. При назначении выплаты учитываются все доходы членов семьи за 12 месяцев, предшествующих 4 месяцам до даты обращения, наличие в собственности движимого и недвижимого имущества. Выплаты назначаются на ребёнка до достижения им 17 лет. Если, например, сыну или дочери уже исполнилось 17, то финансовую помощь на них получить не удастся. Если ребёнку, скажем, 17 лет исполняется 10, 22 или в любой другой день сентября, то за этот месяц выплата будет начислена, а за октябрь уже нет.

Сейчас в Хабаровском крае на новые выплаты претендуют почти 57 тысяч семей. По всем вопросам их начисления можно обращаться по телефону оператора выплат ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО: 8-800-600-0-156. Также подробная информация представлена на официальном сайте отделения Пенсионного фонда России.

КСТАТИ:

Для упрощения получения социальных выплат в Хабаровском крае губернатор Михаил Дегтярев предложил в своих флагманских инициативах новый проект – «Социальное казначейство». Он предполагает, что в ближайшие годы все 65 региональных мер социальной поддержки должны предоставляться автоматически. На первом этапе к 2022 году предстоит перевести в этот режим 15% всех выплат. А к 2026 году – уже 80% (52 из 65). Эти меры будут предоставлять по единому стандарту на основании одного заявления или в беззаявительном порядке.

По теме