Главное
Общество, 31 марта, 14:16

Выплаты на детей с 8 до 16 лет в Хабаровском крае будут назначаться по-новому

Подробности разъяснили специалисты ПФР

Выплаты на детей с 8 до 16 лет в Хабаровском крае будут назначаться по-новому
Фото:pixabay.com
С 1 апреля 2022 года вступают в силу новые правила назначения и выплаты ежемесячного пособия одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно и ежемесячного пособия беременной женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Изменения, прежде всего, коснутся правил комплексной оценки нуждаемости, которые применяются при назначении этих выплат, - сказала заместитель управляющего Отделения ПФР по Хабаровскому краю и ЕАО Ирина Глазырина. - Так, при расчёте среднедушевого дохода семьи не будут учитываться материнский капитал, который предоставляется в денежном выражении для приобретения технических средств реабилитации, строительства или реконструкции дома, либо компенсации затрат, понесённых на эти работы.
Не принимаются в расчет налоговые вычеты, суммы грантов и субсидий, которые имеют целевой характер и предоставляются в рамках поддержки предпринимательства, социальное пособие на погребение.
- При оценке имущественного положения семьи не учитываются жилая недвижимость, авто- и мотосредства, лодки, самоходная техника, которые находятся в розыске или под арестом, - отметила Ирина Глазырина. - Согласно изменениям, так же не берется в расчет недвижимое имущество -дома, квартиры, земля, гараж, машино-место и движимое - авто и мототранспорт, приобретённые за счёт средств целевой социальной поддержки.
По-прежнему важна комплексная оценка нуждаемости. Ежемесячное пособие назначат, если среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум. В Хабаровском крае величина прожиточного минимума на душу населения в 2022 году составляет 16 871 рубль.

Одним из условий назначения пособий является наличие у трудоспособных членов семьи заработка, это может быть стипендия, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсия. Либо отсутствие доходов, если оно обосновано объективными жизненными обстоятельствами, так называемое правило «нулевого дохода».
- Теперь месяцы беременности женщины будут учитываться в качестве уважительной причины отсутствия доходов, - уточняет наш собеседник. - Беременная женщина может получить выплаты, если шесть месяцев беременности пришлись на период расчёта среднедушевого дохода, а также, если на момент подачи заявления срок беременности превышал 12 недель.
Пособие на детей от 8 до 16 лет, которое выплачивается пока только одиноким родителям, с 1 мая станет доступным всем семьям с низкими доходами. 
По теме