Главное
Общество, 19 апреля, 18:46

Хабаровск борется с разросшимися и бесконтрольными мусорками

Представители главного управления госконтроля совершили рейд по захламленным площадкам города

Хабаровск борется с разросшимися и бесконтрольными мусорками
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске представители главного управления госконтроля совершили рейд по мусорным площадкам и захламленным придомовым территориям города, основываясь на жалобах граждан. Как выяснилось процесс очищения краевой столицы идет, хоть и не очень быстро, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Так, по первому адресу Лермонтова 41, проблема была решена. Как рассказал заместитель начальника управления государственного жилищного надзора главного управления регионального государственного контроля и лицензирования краевого правительства Олег Кустов, еще недавно поступали жалобы на захламленность площадки, относящейся к офисному зданию. Туда сносили груды крупногабаритного мусора не только офисные работники, но и жители соседней хрущёвки.
- Сейчас площадка очищена. С сотрудниками офисного помещения будет проведена информационно-разъяснительная работа со стороны управления экологии, чтобы её не заваливали отходами, - отметил Олег Кустов. - Что касается жильцом многоквартирного дома, с ними также провели работу, они выбрасывают мусор в контейнер заглубленного типа, который находится неподалёку.
По второму адресу, улица Клубная 33, специалистов встречала широкая свалка, затерянная посреди дворов. Как выяснилось, зарегистрирована контейнерная площадка на территории, за которую отвечает управляющая компания «Дальневосточная строительно-ремонтная компания Хаб-2». При этом используют ее жильцы многочисленных многоквартирных домов, находятся эти здания в ведении пяти управляющих компаний. Все они должны совершать уборку крупногабаритного мусора по общему графику. Но в последнее время они не могут договориться.

В результате, как уточнила возмущенная жительница рядом находящегося дома Анна Акулова, с середины января площадка находится в удручающем состоянии. Мусорные горы периодически сжигают, а вот вывозить их никто не собирается.

На место приехали представители двух управляющих компаний - заместитель директора УК «Умный дом» Наталья Емильянова и директор УК «Дальневосточная строительно-ремонтная компания Хаб-2» Алексей Ермолаев. Прийти к консенсусу стороны не смогли.
- Будет проведена работа, выясним обстоятельства, определим виновных в нынешнем состоянии мусорной площадки, которые могут быть привлечены к административной ответственности. Нарушителю грозит штраф до полмиллиона рублей, - отметил Олег Кустов.
Напомним, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае начнет работать с 1 июля. Ранее предполагалось, что регоператор, выбранный для Хабаровска и района имени Лазо со второй попытки, займется сбором, вывозом, переработкой и утилизацией мусора с 1 мая нынешнего года.

Позвонить на «горячую» линию по вопросам несанкционированных свалок можно номерам: 8 (4212) 40-23-52 и 40-23-53. По проблеме недобросовестной работы управляющих компаний. когда территория, приспособленная для выброса мусора, переполняется и загрязняется, можно обратиться по номеру – 8 (4212)40-23-40. 

По теме