Главное
Общество, 31 марта, 17:33

Хабаровчане предложили восстановить пруды и сады питомника имени Лукашова

Этап формирования концепции реновации территории подошел к концу

Хабаровчане предложили восстановить пруды и сады питомника имени Лукашова
Фото: 27r.ru
В Хабаровске завершился сбор мнений и предложений горожан по реновации природного парка краевого значения «Питомник имени Лукашова». Разработана концепции проекта по изменению территории, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказали в Дальневосточной архитектурной компании, завершился большой этап работы. Идеи граждан, профильных ведомств края и заинтересованных сообществ специалисты узнавали благодаря проведению онлайн-анкетирования, а также встреч и стратегических сессий.
- Только на последнем мероприятии к обсуждению концепции подключились около 90 человек, включая жителей Железнодорожного и близлежащих районов, - рассказала специалист отдела социального проектирования Дальневосточной архитектурной компании Софья Лисеенко. - Предложения людей по большей части схожи. Так, все сошлись на мысли, что это зеленый уголок посреди цивилизации, легкие города, это место ценно как место созерцания, отдыха от суеты, прогулки. Многие высказались, что важно сохранить плодовые деревья, в частности благодаря селекции, облагородить облагородить внутренний водный каркас, включающий пруды и систему грунтовых вод, обустроить дополнительную систему отвода воды. Важно создать зоны активности, занятия разными видами спорта, к примеру, гольфом, катанием на лыжах и велосипедах.
Все это отражено в описании концепции. Между тем, большой объем материала пришелся на техническое обоснование. Проведен анализ по необходимости создания инфраструктурных элементов. К примеру, сейчас на территории нет централизованного входа. Специалисты пришли к выводу, что входных групп нужно как минимум четыре, также требуется создание парковок.
- Весь объемный материал передан на оценку в региональный Минэкономразвития, при необходимости будут внесены корректировки, - уточнила собеседница. - После чего приступим к созданию технического задания на проектирование территории, поиску подрядчика на выполнение этой работы.

По теме