Главное
Общество, 29 марта, 15:08

Студенты КнАГУ научатся судостроению с помощью цифровой верфи

Пока её возможностью пользуется студенческое конструкторское бюро КнАГУ

Студенты КнАГУ научатся судостроению с помощью цифровой верфи
Фото: ascon.ru
В Комсомольском-на-Амуре государственном университете проходит обкатку система трехмерного моделирования в судостроении «Компас-3D». Это результат сотрудничества ВУЗа с одним из лидеров разработки отечественного программного обеспечения по трехмерному моделированию компанией «Аскон», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы осваиваем методику разработки цифровой модели судна в комплексе. Пока работаем по конструкции судов, создаем базу. Для работы используются уже существующие суда, чтобы, потом изучая эти модели, студенты смогли перейти к проектированию собственных кораблей, - отметил доцент кафедры «кораблестроение» КнАГУ Андрей Бурменский.
Виртуальная верфь, как её называют на кафедре, помогает при проектировании избежать дополнительных математических расчетов. К примеру, программа учитывает функциональные качества судовых поверхностей.
- Этапы создания корабля начинаются от концептуального проектирования, и далее – это создание рабочего проекта, заказа материалов, постройка, испытание и сдача судна. Но именно первый этап самый сложный. Его можно выполнить только когда у человека есть достаточные знания. Поэтому мы строим обучение студентов обратно порядку создания корабля, - отметил Бурменский.
В этом и помогает виртуальная верфь. Сейчас она проходит обкатку в студенческом конструкторском бюро. Бакалавры учатся разрабатывать цифровые модели судов, на которых потом разрабатывают технологии изготовления корпусных конструкций. А вот магистры уже рассматривают отдельные вопросы концептуального проектирования.
- Мы держим обратную связь с разработчиками программного обеспечения. Студенты нарабатывают опыт, говорят разработчикам какие новые инструменты нужно добавить, для упрощения моделирования, - сообщил Бурменский.
Отметим, что в конструкторском бюро занимаются 11 человек. В планах же руководства вуза выйти за рамки СКБ и использовать виртуальную верфь для подготовки остальных студентов кафедры «Кораблестроения». Они сейчас проектируют суда по старинке «на бумаге».

Выпускники местных школ предпочитают поступать в университеты других регионов страны
04 февраля 2022, 10:30 0


Виртуальная верфь также позволит сделать КнАГУ более предпочтительным в конкурентной борьбе за абитуриентов с другими техническими вузами.
- Перед государством стоит задача - создать отечественную систему поддержки жизненного цикла кораблей, от создания до эксплуатации и утилизации и виртуальная верфь это один из элементов этой системы, - добавил доцент кафедры «Кораблестроения». 
По теме