Главное
Общество, 04 февраля, 10:30

Готовящий сотрудников для Google вуз Комсомольска не может набрать абитуриентов

Выпускники местных школ предпочитают поступать в университеты других регионов страны

Готовящий сотрудников для Google вуз Комсомольска не может набрать абитуриентов
Фото: pixabay.com
В одном из ведущих вузов Хабаровского края, в Комсомольском-на-Амуре техническом университете фиксируют печальную тенденцию, с каждым годом здесь снижается количество абитуриентов. В прошлом году 100 бюджетных оказались невостребованными. В этом году прогнозируют подобный результат, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

По словам проректора по учебной работе КнАГУ Яна Григорьева, из более чем 1000 выпускников прошлого года, документы в два вуза города подали не многим более 200 человек.
- Проблема остро встала после того, как из-за пандемии у абитуриентов появилась возможность в один клик подать заявление на вступление в любой вуз страны, без предъявления оригиналов своих документов. И многие выбирали вузы европейской части страны, - сообщил Ян Григорьев.
Вторая проблема в том, что для поступления в технический университет необходимо сдать ЕГЭ по профильной математике. Раньше школьники могли выбрать два предмета - базовую математику и профильную, что позволяло даже при неудаче с профильным предметом иметь балы по математике. Сейчас же выпускники могут выбрать только один экзамен по этому предмету и часто это базовая математика, которая легче, но которая не позволяет стать студентом технического вуза.

С началом учебного года технический университет начинает подготовку по новой специальности
09 июня 2021, 17:00 0


  Третья причина, многие комсомольские выпускники не хотят оставаться в городе. Они предпочитают попытать счастья в Европейской части страны. Хотя в родном Комсомольске-на-Амуре можно получить очень востребованную специальность при минимальных издержках.
- У нас в вузе выпускают специалистов по направлениям самолётостроения, судостроения, мехатроники, промышленной робототехники, IT-технологиям. Студенты могут начать научную деятельность, на базе университета есть диссертационный совет, что редкость для вузов. Создана сеть студенческих конструкторских бюро Geek.Knastu, сейчас в неё входит 13 студенческих бюро, на базе производственного центра и технопарка КнАГУ организовано молодёжное конструкторское бюро. Наши дипломы котируются по всему миру. Я знаю выпускников нашего вуза, которые работают не только в офисах ведущих российских компаний, но и в Японии, Южной Кореи, Гонконге, Австралии, Финляндии, Норвегии, Швейцарии, Израиле, Канаде, США, причем работают в головных офисах IT-гигантов, таких как Google. Есть у нас и военно-учебный центр, по окончании которого наши выпускники становятся офицерами запаса, на них большой спрос в силовых структурах. Хотя конечно, мы стараемся, чтобы наши выпускники были востребованы прежде всего на предприятиях нашего города, - добавил проректор по учебной работе КнАГУ .
Однако абитуриенты голосуют ногами в пользу других регионов страны, даже с учетом того, что обучение в КнАГУ выгодно и с финансовой стороны. Территория студенческого кампуса компактна, расположена в пределах 4 улиц города, все в шаговой доступности. При этом месяц проживания в общежитии обходится студентам всего в 500 рублей.
По теме