Жители Хабаровска все чаще остаются недовольными работой своих управляющих компаний. Главные жалобы, как показывает статистика управления регионального государственного контроля и лицензирования, на протекающие крыши, затопленные подвалы и неухоженные подъезды.
- В Хабаровском крае 199 управляющих компаний, которые получили лицензию и имеют в ведении многоквартирные дома. За 4 месяца 2017 года к нам поступило около 6 тыс жалоб на работу УК от жителей. Большая часть действительно содержат нарушения со стороны компаний. – рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» ио начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства края Александр Саласин. – По всем обращениям мы проводим внеплановые проверки. На сегодняшний день проведено уже 600 таких проверок в более, чем 70 УК. В основном это крупные организации, большинство из них находятся в Хабаровске. Люди в 80% случаев недовольны содержанием общедомовой территории. Также активно высказывают несогласие с выставлением счетов, с платой за содержание и ремонт жилья.
Составлен список компаний-нарушителей, на которые люди жалуются по несколько раз в месяц, и проверки там проводятся по 10 раз.
- Наибольшее количество проверок проведено в отношении МУП города Хабаровска «УО МКД» – 36, УК по ЖКХ «Сервис-Центр» - 26 , УК «Северный округ»-22, «ДВ-Союз»-19, «Бруслит-Сервис» -19. Составлено 148 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее количество протоколов у компании «Северный округ»- 18, - отметил Александр Саласин. - Мы выдали 300 предписаний на устранение нарушений. Всего с начала года по решению суда за плохую работу на управляющие компании наложено штрафов на 5 млн рублей.
Кстати, регулярное нарушение правил работы может быть чревато для УК не только штрафом. Компанию могут оставить без лицензии.
- В соответствии с законом, чтобы исключить отдельно взятый дом из реестра управляющей компании, нужно, чтобы по этому дому не было исполнено два наших предписания. Но у собственников есть право на вето. Они могут в течение 30 дней принять решение остаться в этой управляющей компании. Чтобы лишить лицензии УК нужно исключить из ее реестра более 15% домов, которые она обслуживает. Пока в крае нет компаний, которых лишили лицензии, - сказал Александр Саласин.