Главное
Общество, 14 января, 18:09

Что почём: хабаровчане отказываются от масляных обогревателей

Тепловые вентиляторы у дальневосточников по-прежнему популярны

Что почём: хабаровчане отказываются от масляных обогревателей
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае продолжаются морозы, которые заставляют людей мерзнуть и дома и на работе. Мы уже сообщали о жалобах на холода с начала этого года - и в ИА «Хабаровский край сегодня» решили выяснить, чем лучше и дешевле согреваться в это холодное время года.

Как пояснили в магазинах бытовой техники, на рынке сейчас широко представлено три вида обогревателей: масляные, конверторные и тепловые вентиляторы. Есть еще и электрокамины, но тут - как говорят сами продавцы - люди больше платят за дизайн и антураж, причем достаточно хорошие деньги – более 26 тысяч рублей и это со скидкой. А вот для обогрева квартиры или кабинета хватит и куда более бюджетных моделей.
- Сейчас в тренде конверторные обогреватели. Их можно ставить в центре комнаты, либо вешать на стену, есть даже модели, которые устанавливают вдоль плинтуса в квартире. Они довольно низкие, но отличаются большой длиной в полтора метра. Из плюсов - это достаточная мощность для обогрева комнаты, от 1500 Вт до 2000 Вт. Этого хватает чтобы обогреть помещение в 30 квадратных метров. Они оснащаются системой дистанционного управления, а при случайном опрокидывании автоматически отключаются. Это одна из причин, почему люди отказываются от так популярных ранее масляных обогревателей, - пояснил менеджер магазина «ДНС» Максим.
К минусам масляных обогревателей люди относят боязнь самого масла: есть опасения, что оно рано или поздно вытечет или испарится. Оно действительно испаряется, но не так интенсивно, как кажется, и при сезонном использовании радиатора хватит лет на десять. Уходит в прошлое и спрос на инфракрасные обогреватели, они также отличаются небольшой мощностью и площадью обогрева, хотя еще в 90-е или и в 2000-е их ещё передавали из поколения в поколение.

Жалобы на качество отопления от жителей Хабаровского края принимают в том числе по телефону «горячей линии»
14 января 2022, 15:50 0

А вот популярные в народе тепловентиляторы такой надежностью похвастаться не могут. Их гарантийный срок всего год, они часто перегорают, но и цена на них невысока – от 600 до 2000 рублей. Хотя тут нужно отметить, что речь идет о популярных моделях, которые покупают часто в офисы, а вот для домашнего использования можно взять на заметку тепловентилятор и за 16 тысяч рублей от именитой немецкой марки, такие и понадежнее. Есть и промышленные тепловентиляторы мощностью 5000 Вт, но их берут для обогрева гаражей и нежилых помещений.
- К минусам тепловентиляторов можно отнести образование конденсата в помещении. При постоянном использовании можно заметить, как влага появляется на стеклах, потом на обоях, что без проветривания может привести к образованию грибка. Нужно проветривать, а это опять холод, - добавил Максим.
Плюс к этому - тепловентиляторы сильно сушат воздух, что приводит к необходимости покупать увлажнители примерно за эту же сумму или чуть дороже – 2500 рублей. Опять же, можно купить модель, которая из-за особого керамического покрытия воздух «не выжигает», но это будут уже другие деньги.
- Воздух сушат все обогреватели, в той или иной степени, даже домашние батареи это делают - поэтому, по-хорошему, увлажнитель дома нужен, особенно, если есть маленькие дети. Но сейчас производители внедряют новые покрытия нагревательных элементов, чтобы этот эффект снизить, - отметил менеджер магазина «Домотехника» Алексей.
Что касается цен, то в Хабаровске тепловентиляторы можно приобрести от 700 до 16 000 рублей, масляные обогреватели от 2000 рублей до 6000 рублей, инфракрасные от 800 рублей до 14 000 рублей, конверторные от 1600 рублей до 20 000 рублей. Как отмечают продавцы, обогреватели это не экономичная техника, счётчик они мотают хорошо и, если это важно для вас, лучше выбирать из моделей с регулировкой мощности.
По теме