Главное
Общество, 13 января, 14:35

В Хабаровском крае легализовали первых неграждан

Документы помогут людям, у которых нет паспорта ни одной страны, устроиться в жизни

В Хабаровском крае легализовали первых неграждан
Фото: мвд.рф

В Хабаровском крае сотрудники управления по делам миграции регионального УМВД выдали временные удостоверения уже девяти людям, которые по различным причинам не имеют гражданства ни одной из стран мира. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в эксклюзивном интервью рассказала руководитель этого ведомства полковник полиции Марина Довгий.

Накануне ряд федеральных СМИ рассказали историю первого человека без гражданства, который получил такое временное удостоверение личности в Москве. Выдача подобных «паспортов неграждан» стала возможна после того, как президент России Владимир Путин в прошлом году подписал поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Женщина более 20 лет считалась умершей и не могла восстановить документы
01 марта 2021, 19:30 0

- Эти временные удостоверения сроком на 10 лет выдаются лицам без гражданства после тщательной проверки, что у них действительно не имеется паспортов иных государств. Для этого работаем с консульствами, представительствами, направляем туда запросы, дожидаемся официальных ответов, - рассказала начальник управления по вопросам миграции УМВД РФ по Хабаровскому краю Марина Довгий. – Люди оставались без гражданства по разным причинам. В основном из-за перипетий с законодательством после развала СССР и формирования новых независимых государств. Есть те, чьи родители переехали в Россию из стран ближнего зарубежья, родили детей, но не оформили на них необходимые документы.
Удостоверения личности для лиц без гражданства помогут существенно упростить им жизнь. По сути, это аналог паспорта. Документ даёт возможность устроиться на работу, получить медицинскую помощь, образование и так далее.

Единственное, что у него было - школьный аттестат
05 июня 2019, 14:00 0

- Мы знаем ещё, как минимум 46 человек в Хабаровском крае, которым желательно оформить такие удостоверения. Ещё есть определённый контингент лиц без гражданства, которые отбывают наказание за совершение различных преступлений. В зависимости от их тяжести они не смогут получить право на получение российского гражданства на протяжении ряда лет. Временные удостоверения дадут возможность социализироваться такой категории после освобождения. Устроиться на работу, например, а не вновь вернуться к криминальным способам заработка на жизнь, - добавила Марина Довгий.
Напомним, с января наступившего года в Хабаровском крае, как и в целом по России, вернулась практика выдворения нелегальных мигрантов. Введённый на время пандемии президентским указом мораторий на это истёк. Однако лиц, у которых нет гражданства ни одной из стран, выдворить просто невозможно. Никакое иное государство их не примет. Единственный путь – добиваться получения российского гражданства. В Хабаровском крае органы внутренних дел ежегодно выдают паспорта РФ 3 – 3,5 тысячам человек.
По теме