В Новый год на стол выставляется большое количество всевозможных блюд и напитков. И многие решают пуститься «во все тяжкие», забыв про ту же диету или про норму принятых горячительных напитков… Но почему же россияне «отрываются» в этот праздник? ИА «Хабаровский край сегодня» погрузилось в вопрос вместе с хабаровским психологом.
- Все дело в том, что Новый год – это своеобразный переход от одного состояния к другому, от рабочего к нерабочему. Это конец определённого жизненного этапа и начало чего-то иного. А ведь люди как раз психологически склоны обсчитывать свою жизнь периодами, потому и происходит непроизвольное переосмысление того, что уже произошло и того, что только должно случиться. И такое обращение к своим мыслям приводит к высокому уровню психологического напряжения, - объясняет медицинский психолог наркологического диспансерного отделения Краевой клинической психиатрической больницы Екатерина Гориславец.
Напряжение может возникнуть как от ожиданий или от анализа произошедших событий. Поэтому часть людей и прибегает к алкоголю в попытке расслабиться. А так как праздники будто оформляют состояние перехода из одного в другое, то воспринимаются они как особенный день, в который можно себе позволить больше.
Кстати, получив через горячительный напиток «легальное» разрешение на действие, кого-то потянет в пляс, кого-то - геройствовать, а третьему захочется уйти ото всех и заснуть. А ведь в этом состоянии как раз и находит отражение то, чего организм хочет на самом деле. Важно присмотреться и попытаться распознать, понять диагностический признак. Скажем, человек после выпитого алкоголя просто идет спать – значит ему важно замедлиться в жизни, отдохнуть, но он себе этого почему-то не позволяет. Возможно, он не может по-другому, например, страшно, что из-за паузы будет меньше денег. Или другой пример – разгорячившись напитком, человек начинает предлагать идеи к воплощению. А в обычной трезвой жизни проекты так и не находят огласки из-за страха осуждения.
- Кстати, стыд и страх как раз чаще всего и подталкивают людей к алкоголю. А в конце года, в силу завершения рубежа, этих эмоций может «навалиться» больше, поэтому многие и уходят в загул. И по моим наблюдениям, люди, страдающие алкоголизмом и получающие помощь, не срываются в новогодние праздники. У них есть групповая поддержка, они прекрасно понимают, какие «соблазны» их ожидают в виде алкоголя и морально готовы отказаться от него. Чего не скажешь о человеке, у которого возникает влечение «оторваться» в праздничные дни перед трудовыми буднями. Такие и попадают в стационар, потому как организм не в силах справиться с большим объемом поступающего спиртного.
Почему еще уходят в алкогольное пике? Ведь напряженность – не единственная причина. Корень кроется и в неумении отказать. Опять-таки возникает тот самый стыд – неудобно сказать «нет» за столом. И не алкоголю в данном случае, а людям – может быть они обидятся? Или подумают, что слабый… - такое, к слову, чаще работает у мужчин: некоторые понимают, что им уже достаточно, но компания подбадривает продолжить празднество. Но лучше все же научиться отказывать, да, поначалу люди могут высказать недовольство или даже раздражение, но со временем они привыкают и уже относятся к такому решению абсолютно спокойно. Но если же первое время отказать в излишней выпивке все-таки сложно или сложно справиться со страхом осуждения, можно делать вид, что продолжаете поддерживать общее дело – только лишь пригубив напиток.