Терапевт краевого консультативно- диагностического центра «Вивея» Людмила Исаенко о том, как выжить на длинных каникулах:
Любой праздник, а тем более Новый год, - всегда с большими положительными эмоциями. Но, с другой стороны, он выбивает нас из обычного ритма жизни. Длительные застолья, которые сопровождаются приемом огромного количества пищи и спиртных напитков, не просто выводят человека из обычного состояния, но приводят к двойному дисбалансу. Очень сложно потом людям выходить на работу, ведь получается, что мы в январе полмесяца не работаем. Сначала отдыхаем, а потом приходим в себя после такого отдыха!
Не зря говорят, что мы есть то, что мы едим. А едим мы, особенно за праздничным столом, много жирной пищи, легкоусваиваемых углеводов. Учитывая, что праздничных столов нам все равно не избежать, мы должны подумать о том, что при огромном количестве еды и малозатратном физическом поведении это отложится в жировую складку на животе. А образование подкожно–жировой клетчатки в этом месте – фактор развития таких тяжелых заболеваний, как, например, атеросклероз, который часто заканчивается инсультом и инфарктом.
- К сожалению, самая большая смертность в течение года приходится именно на новогодние праздники, - говорит Людмила Исаенко. - Это подтверждает официальная статистика, которая к тому же фиксирует большое количество травм и дорожных происшествий. Человек, конечно, не умрет от переедания, но у кого-то от чрезмерных нагрузок такого порядка случится инфаркт, инсульт, а у кого-то аритмогенная острая смерть. Печально, но это так.
При всем нашем гостеприимстве праздничный стол должен быть все же легким и красивым. И никто вас за это не осудит, особенно друзья и знакомые, а заодно и домочадцы, если они хоть сколько-нибудь думают о своем здоровье. А как же оливье и селедка под шубой, спросите вы? Классика жанра! Другие салаты с большим количеством майонеза, холодец, пельмени, колбасы?
Но в том-то и дело, что наши традиционные салаты представляют собой самое вредное сочетание продуктов, а колбасные деликатесы вообще трудно сегодня назвать мясными изделиями. Если уж очень хочется, сделайте салатов совсем немного, чтобы потом не доедать их три дня, когда они становятся просто несъедобными. И поставьте маленькую тарелочку с сервелатом. А лучше все эти яства заменить зеленью, свежими овощами, которые теперь доступны. Подайте их с мясом - этого вполне достаточно.
Так нет же, у нас ко всему прочему в холодильнике припасен еще и торт! Не случайно в праздничные дни в хирургические отделения поступает так много пациентов с острыми панкреатитами и коликами при желчнокаменной болезни.
И, конечно, у нас нет культуры потребления алкогольных напитков. Да, миф о том, что русские пьют больше всех, давно развенчан. К сожалению, много пьют и в Японии, Китае, Корее, в скандинавских странах, но это нисколько нас не оправдывает. Существуют безопасные нормы алкоголя - 30 миллилитров крепких напитков, речь идет о водке или коньяке, и 180 миллилитров вина. Понятно, что рюмкой водки или бокалом вина в праздничную ночь обойдутся очень немногие, но давайте хотя бы помнить об этом.
Беда длительных застолий даже не в том, что человек принимает чрезмерно жирную еду, но и в том, что это продолжается беспрерывно всю ночь.
- Представьте, сколько активных веществ должен употребить организм, чтобы с этим справиться, переварить пищу, - замечает Людмила Исаенко. - В такой ситуации очень страдают поджелудочная железа и печень. Лучше поесть пять или шесть раз с перерывами на прогулку к елке, катание с горки, игры в снежки. Тогда организм перенесет нагрузку легче, меньше будет растягиваться желудок, выделяться желудочного сока и ферментов. Мозг будет работать по-другому.
У нас же чаще всего после всего съеденного и выпитого человек принимает горизонтальное положение. Мы совсем перестали двигаться! Теперь у каждого есть машина, необходимость пойти куда-то пешком совсем отпала.
Спрашиваю у больного: сколько вы двигаетесь? Говорит: нисколько. И даже мусор не выносите, удивляюсь я. Нет, говорит, я выбрасываю его, приоткрыв окошко машины, в контейнер по пути на работу. Люди перестают ходить в магазины. Объемы заказов на интернет-порталах на доставку еды выросли за последнее время в разы. Это буквально бум! Люди заказывают все, вплоть до чая и салфеток. Конечно, явление это породил ковид, но пандемия рано или поздно уйдет, а привычки, думаю, останутся. Мы все больше привязываемся к уютному дивану, телевизору или смартфону. И это становится нашим образом жизни, который не сообразуется с нашей физиологией.
Человек как биологический вид сложился всего 200 тысяч лет назад, - и это, по меркам Вселенной, очень мало.
В природу людей заложена необходимость много ходить и далеко смотреть, так устроены наши глаза, это определяло способность человека добывать себе пищу. За все это время человек не мог так кардинально измениться. Между тем, мы перестали ходить и смотрим исключительно впереди себя, отсюда такое большое количество людей с глазными болезнями, которых раньше не было в молодом возрасте.
Ходьба – обязательна! Хотя бы четыре тысячи шагов в день, а желательно - все десять.
Учитывая, что во время каникул будет много времени, прогулки надо сделать обязательными. Иначе за каникулы вы, сами того не замечая, наберете лишних килограммов пять. А превышение веса сразу запускает огромное количество патологических реакций, которые ведут к своему клану заболеваний.
Конечно, еда зимой отличается от того, что мы едим летом. Там, где холодно, требуется больше плотной пищи - жирные сорта рыбы, мясо. Но все определяется количеством, соизмеримостью с нагрузками, которые у вас есть.