Главное
Общество, 28 декабря, 12:06

Хабаровский край готов ко всеобщей дактилоскопии мигрантов

Процедура вместе с медосмотром и фотографированием становится обязательной для большинства иностранцев

Хабаровский край готов ко всеобщей дактилоскопии мигрантов
Фото: МВД РФ

Подразделения МВД России на территории Хабаровского края, как и в целом по стране, готовы с завтрашнего дня принимать от въезжающих иностранных граждан отпечатки пальцев для единой базы данных. С 29 декабря 2021 года вступает в силу соответствующий приказ министра внутренних дел Владимира Колокольцева. ИА «Хабаровский край сегодня» публикует разъяснения нового порядка, которые дала начальник управления по вопросам миграции регионального УМВД Марина Довгий.

Ранее в интервью нашему агентству она отмечала, что вводимая система обязательной дактилоскопии и фотографирования граждан других стран позволит упорядочить вопросы нахождения иностранцев в России, улучшит контроль благодаря созданию единой базы данных въехавших в нашу страну иностранцев.

- Согласно требованиям законодательства, пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию обязаны иностранные граждане, которые приезжают в Россию на срок более 90 дней для того, чтобы заниматься в нашей стране трудовой деятельностью. Это касается также граждан стран ЕАЭС (Армения, Казахстан, Киргизия), которые планируют заниматься в России монтажными работами или наладкой оборудования. Все они, а также обращающиеся с заявлением о выдаче патента или получения разрешения на работу, должны в течении 30 дней после пересечения границы пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию, - объяснила начальник управления по вопросам миграции УМВД РФ по Хабаровскому краю Марина Довгий. – Также эта процедура стала обязательной для иностранных граждан, которые приезжают в Россию на срок свыше 90 дней, но не намерены здесь заниматься трудовой деятельностью. Им на прохождение дактилоскопической регистрации отводится 90 дней с момента пересечения границы.
Перед тем, как обращаться в органы внутренних дел «сдать пальчики», иностранные граждане должны получить заключение российской медицинской организации об отсутствии или наличии следов употребления наркотиков и психоактивных веществ, заболевания ВИЧ и других опасных инфекций.

ЭксклюзивЭкономика
По числу заявок на рабочих-иностранцев на 2022 год край стал четвёртым в стране
09 декабря 2021, 14:20 0

Обязательная дактилоскопия не потребуется детям до 6 лет, гражданам Белоруссии, дипломатическим служащим, представителям международных организаций, которые въезжают в Россию по служебным делам и членам их семей.

- Если иностранный гражданин не пройдёт обязательную процедуру дактилоскопии и фотографирования, то срок его пребывания сокращается, и он обязан выехать из Российской Федерации в течение трёх дней. Также сотрудники полиции предупреждают, что при уклонении от выезда иностранный гражданин подлежит депортации, а также в случаях, предусмотренных пунктом 23 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в отношении таких граждан принимается решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации или решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, - добавила Марина Довгий.
После прохождения обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранным гражданам выдаётся соответствующий документ. Какие-либо пошлины за него не взимаются. Действует он бессрочно. То есть, при повторном или последующих въездах в Россию повторять эту процедуру не потребуется. При утрате документа, гражданин вправе обратиться за его восстановлением в органы внутренних дел РФ.

Иностранные граждане, которые въехали в Россию до 29 декабря 2021 года, вправе пройти дактилоскопию при следующем въезде в страну, но могут они это сделать и сейчас. Тем, кто ранее уже проходил дактилоскопическую регистрацию при получении патента, нет необходимости делать её повторно. Им необходимо лишь обратиться в органы МВД по месту нахождения за подтверждающим документом.

Напомним, на 2022 год Хабаровский край получил самую большую в ДФО квоту на привлечение иностранной рабочей силы - 7407 человек. По этому показателю наш регион оказался на четвёртом месте в стране, поэтому вопросы контроля миграционных потоков здесь очень актуальны.

По теме