Главное
Общество, 17 декабря, 19:00

В Хабаровском крае для расселения бараков построят 20 новых домов

Об этом заявили по итогам визита главы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ

В Хабаровском крае для расселения бараков построят 20 новых домов
Фото: архив ИА «Хабаровский край сегодня»

Для жильцов признанных аварийными до 2017 года бараков в Хабаровском крае построят 20 новых многоквартирных домов благоустроенного жилья. Об этом заявил министр ЖКХ региона Дарий Тюрин по итогам рабочей поездки главы федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина.

Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», руководитель этой государственной корпорации в пятницу, 17 декабря, оценил выполнение в нашем регионе задач по ликвидации ветхого фонда. В присутствии Константина Цицина сегодня показательно снесли первый барак на улице Молодёжной в посёлке имени Горького.

- Мы проживали в очень старом доме по улице Молодёжной, 15. Сорок лет там прожили. Спали буквально с крысами, зимой очень холодно было. Даже вода холодная перемерзала, - рассказала хабаровчанка Людмила Неупокоева. - Сейчас нам администрация города выделила квартиру в посёлке Берёзовка. Тут сделан неплохой косметический ремонт. Квартира тёплая, светлая. Мы очень довольны. Очень хорошо, что такой проект существует по переселению из старого в новое жильё, что он реально работает.

На месте ветхого жилья в посёлке имени Горького построят новый микрорайон
17 декабря 2021, 14:55 0

Всего в Хабаровском крае предстоит расселить и снести более 240 аварийных домов. Сперва для переселенцев из бараков власти покупали новое жильё на вторичном рынке или у застройщиков. Следующим этапом стало строительство для них новых домов со всеми удобствами.

- Все проекты мы уже направили на экспертизу, часть получили положительное заключение. Первые дома уже начали строиться в нескольких муниципалитетах. В первом квартале мы все контракты на строительство должны заключить, чтобы в 2022-м абсолютное большинство домов для переселенцев из аварийного фонда было построено. Речь идёт о двадцати новостройках в 13 муниципальных образованиях края. Далеко не только Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Это и Ванинский, и Советско-Гаванский, и Комсомольский районы, фактически весь Хабаровский край, - рассказал министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.

Как добавил руководитель краевого МинЖКХ, программу расселения домов, признанных аварийными до января 2017 года, регион выполняет с опережением графика на 127%. Это важно, чтобы запустить следующий масштабный проект, который предусматривает ликвидацию остальных бараков.

Переехать из ветхого жилья в новые квартиры смогут не только жители больших городов
20 октября 2021, 18:18 0

- Мы уже готовы финансировать следующую программу переселения домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, если регион досрочно закончит первую программу. Мы и говорили про 2022 год, чтобы Хабаровский край быстрее вошёл в следующую программу, - отметил генеральный директор государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Напомним, долгожданный снос бараков в Хабаровске начался в этом году с проспекта 60-летия Октября. Приступить к этой работе помог губернатор края Михаил Дегтярев. Он активно подключил к решению проблемы ветхого жилья в регионе федеральный центр. До конца 2022 года в регионе необходимо расселить почти 63 тысячи «квадратов» аварийной жилплощади, в новое жильё должны переехать более 3,8 тысяч человек на территории двух городских и шестнадцати сельских поселений края. Программа расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года, будет куда более масштабной. Расселить и снести потребуется уже около 150 тысяч квадратных метров.

По теме