Главное
Общество, 17 декабря, 14:55

В Хабаровске показательно снесли ещё один барак

На месте ветхого жилья в посёлке имени Горького построят новый микрорайон

В Хабаровске показательно снесли ещё один барак
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Сегодня в Хабаровске состоялся показательный снос очередного барака. Ветхую двухэтажку экскаватор разрушил в посёлке имени Горького на улице Молодёжной, 15. За процедурой демонтажа наблюдали мэр города, руководители краевых структур и прибывший в Хабаровск с рабочим визитом глава федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» с места событий.

- А что вы планируете строить на этом месте после сноса ветхого жилья, - поинтересовался Константин Цицин у градоначальника.
О планах участвовать в программе сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев
30 августа 2021, 18:00 0
- Здесь будет новый микрорайон ориентировочно на 4 тысячи человек. Чуть подальше отсюда есть воинская часть. Эту территорию мы возьмём в муниципальную собственность. Получится большой хороший микрорайон. Сети позволяют сделать подключения. Хотя для улучшения теплоснабжения потребуется сделать перемычку с улицей Аэродромной. Детские сады, другие социальные объекты построим, - ответил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Громкий шум обваливающихся стен привлёк внимание жителей соседних бараков. Люди искренне завидовали своим соседям, которые уже справили новоселье. Снесённый барак был 1937 года постройки. Другие дома по улице Молодёжной ненамного его моложе.


- Практически все граждане, которые попадают под расселение выбирают форму предоставления жилья взамен. Денежную компенсацию за три года действия программы взяла лишь одна семья, - рассказала начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Верещагина. – По адресной программе нам необходимо расселить 1 700 жителей Хабаровска из признанных аварийными домов. Расселено уже свыше 400 человек.
Напомним, долгожданный снос бараков в Хабаровске начался в этом году с проспекта 60-летия Октября. Приступить к этой работе помог губернатор края Михаил Дегтярев. Он активно подключил к решению проблемы ветхого жилья в регионе федеральный центр. Причём программа работает не только в крупных городах, но и в районах. До конца 2022 года в регионе необходимо расселить почти 63 тысячи «квадратов» аварийной жилплощади, в новое жильё должны переехать более 3,8 тысяч человек на территории двух городских и шестнадцати сельских поселений края. 
По теме