Предполагается создание современных пансионатов на основе механизма государственно-частного партнерства и концессионных соглашений. Инвестор должен будет вложить не менее 20% стоимости проекта, остальные средства поступят из регионального бюджета. При этом субсидии из федерального бюджета покроют большую часть затрат регионов. Бизнес, однажды вложив деньги в гуманитарный проект, получит возможность возврата своих инвестиций.
- Потребность в современных пансионатах, где бы пожилые люди чувствовали себя как дома, есть и она будет только увеличиваться, - сказал заместитель министра социальной защиты населения края Михаил Бурлака. - Продолжительность жизни растет, при этом люди болеют и нуждаются в постоянном уходе. Даже если человек не одинок, и у него есть семья, не всегда родные могут обеспечить ему достойный уход. Дети должны работать, зарабатывать деньги.
ЭксклюзивМнения
Руководитель частного пансионата Александра Котлова о черных риелторах и пожизненной ренте:
25 ноября 2021, 10:56 0
По словам собеседника, в крае разработана план-график, по нему до 2024 года намечено строительство нескольких пансионатов малой вместимости, где пожилым людям будут созданы домашние условия жизни и обеспечена медицинская помощь. Сейчас такие пансионаты в стадии проектирования, а очередь в дома-интернаты, в том числе психоневрологические, в крае на декабрь 2021 года составляет 281 человек.
Раньше количество пожилых людей, которые нуждались в уходе, достигало тысячи и более человек. Люди ждали своей очереди годами. Проблему удалось частично решить за счет дополнительных коек - опять же, в крае появились частные интернаты. В регионе их сегодня четыре, в них созданы комфортные условия, стоимость проживания – 45 тысяч рублей в месяц. В государственных человек отдает за свое содержание 75% пенсии.
- Но у нас остались еще деревянные корпуса домов-интернатов в Иннокентьевке и в поселке Горный, - отметил Михаил Бурлака. - Конечно, их пора закрывать. Строительство новых пансионатов как раз и предполагает расселение людей из больших интернатов в дома малой вместимости и ликвидацию очереди.
Ранее президент Владимир Путин поручил кабинету министров отладить систему поддержки новых инвестиционных проектов и уже к 2024 году внедрить ее по всей стране.