Главное
Общество, 03 декабря, 12:14

В Ванино в ожидании парома на Сахалин скопилось около сотни фур

Из-за непогоды морская переправа не работала несколько дней

В Ванино в ожидании парома на Сахалин скопилось около сотни фур
Фото: администрация Ванинского района
Из-за обрушившегося на Хабаровский край циклона в течении недели не работала паромная переправа Ванино-Холмскв Татарском проливе. По этой причине в поселке Ванино скопилось около сотни грузовиков, что вынудило районные власти провести экстренное совещание, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В совещании приняли участие представители ГИБДД, районной прокуратуры, АО «Порт Ванино», а также перевозчики, отправляющие фуры паромами с материка на остров Сахалин.
- Раньше паромную переправу обслуживало 10 паромов, которые перевозили в основном железнодорожные составы, сейчас же на линии работают только три судна, при этом они перевозят еще и грузовики. И во время каждого закрытия паромной переправы в связи с ухудшением погоды, что случается довольно часто, центр Ванино становится одной огромной стоянкой для большегрузов, что причиняет значительные неудобства как местному населению, так и водителям фур, - заявил официальный представитель администрации Ванинского района Евгений Шахрай.
Грузовики занимают каждую свободную площадку, стоят вдоль региональной трассы, проходящей через Ванино в поселок Монгохто, заезжают на любую мало-мальски ровную площадку, при этом нарушая все СанПиНы, так как парковать фуры рядом с жилыми домами нельзя.

Для того чтобы оперативно разгрузить поселок от грузовиков было направлено письмо в Сахалинское пароходство с просьбой задействовать дополнительный паром, как только откроется переправа. Но в пароходстве считают это лишним.

Ещё один теплоход временно вышел на линию Ванино - Холмск
14 апреля 2020, 18:30 0

- У нас нет возможности задействовать дополнительный паром «Патриа», это судно работает на другом контракте. Но такая ситуация не первая, мы по опыту знаем, что трех имеющихся паромов хватит для того, чтобы разгрузить линию. Уже сегодня все три судна отправились из Ванино в Холмск, - сообщил управляющий директор паромной переправы Сахалинского пароходства Александр Грунин.
Вместе с тем, на совещании рассматривался вопрос кардинального решения проблемы с фурами – запретить им стоянку в поселке. Но, прежде чем это сделать, необходимо оборудовать для них стоянку вне поселения.
- Это пустующая ниша, которую мог бы заполнить инвестор-предприниматель. Он бы мог не только организовать площадку для размещения машин, но и создать целый комплекс услуг для водителей, - считает Шахрай.
Хотя, как признают местные власти, нет необходимости строить нечто грандиозное, достаточно будет разровнять площадку там, где фуры не будут никому мешать. Сейчас отделу архитектуры района дано задание найти такой участок, при этом приоритетным является размещение стоянки возле поворота на дорогу Ванино-Лидога в районе п. Хотёмкино.
По теме