Главное
Общество, 02 декабря, 14:09

Хабаровские моржи открывают сезон купания в ледяном Амуре

Присоединиться к Федерации закаливания может любой желающий

Хабаровские моржи открывают сезон купания в ледяном Амуре
Фото: архив Федерации закаливания «Айсберг»
Хабаровские моржи открывают сезон зимних заплывов по Амуру. Сейчас в краевой столице погружениями в ледяную воду занимается порядка полусотни человек, при этом заняться закаливанием могут все желающие, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказал один из членов Федерации закаливания Хабаровского края «Айсберг» Сергей Ненахов, период холодцового плавания начинается, когда температура в реке опускается до +5 °C и ниже. Сейчас Амур охладился до 1,5 °C.

- С каждым сезоном число участников растет, причем около 30 % от общего числа коллектива – женщины, а вот детей пока совсем немного, - говорит собеседник. - Чтобы человеку присоединиться, нужен только моральный настрой, ведь для организма процесс, как ни крути, является стрессом, а также отсутствие специфических заболеваний. Многие с первого раза заходят в воду по пояс или сразу плывут. Благодаря регулярным занятиям иммунитет укрепляется. За шесть лет пребывания в клубе холодцового плавания я, к примеру, ни разу не сталкивался с простудными заболеваниями.

И всё-таки моржи в своих упражнениях ориентируются на собственное самочувствие. Так, некоторые опытные пловцы предпочитают проплывать за раз до 100 метров. А в прошлом году и вовсе был установлен неофициальный рекорд. Один из членов федерации 59-летний Дамба Маладаев пробыл в воде, температура которой составляла 1°C, 26 минут. Он изучал восприятие холода на организм.
 - Помимо того, что холодцовое плавание полезно, так как оно тонизирует организм, участники могут попробовать себя в спортивном направлении, отправляться на важные соревнования, - объясняет Сергей Ненахов. - К примеру, на осеннем чемпионате России, 1-ом этапе открытого Кубка России, который прошел в акватории Амурского залива Японского моря с 4 по 7 ноября, 16 наших представителей выступили очень ярко, собрав 16 золотых медалей.
Есть в ряду моржей крайне опытные чемпионы. Так, в 2020 году Александр Комаров стал абсолютным обладателем Кубка России по зимнему плаванию. Уже в марте в столице Республики Карелия Петрозаводске состоится чемпионат мира по зимнему плаванию, где участники смогут побороться за еще более высокую награду.

Окунания проходят на протяжении всей зимы в незамерзающей протоке на базе «Канары» лодочной станции «Дельфин». Там построен деревянный домик с банькой, где единомышленники могут отогреться после заплывов, попить чай и побеседовать. Проводят участники и совместные праздники. Так, они рассчитывают отметить костюмированной встречей под руководством Нептуна и заплывом по Амуру Новый год.

Встречаются участники во ВТ, ЧТ, СБ, ВС с 12 до 14 часов. Адрес базы: Богачева 1, лодочная станция «Дельфин». За подробностями можно обратиться по номерам: 8-999-089-46-75 и 8-914-542-13-06.

По теме