Главное
Общество, 29 ноября, 13:02

Ледостав у Хабаровска на неделю опоздал от обычного графика

Лед еще непрочный и опасный

Ледостав у Хабаровска на неделю опоздал от обычного графика
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

На Амурской протоке и Амуре у Хабаровска - ледостав. Как рассказали ИА «Хабаровский край сегодня» гидрологи, в этом году у крупнейшего города Дальнего Востока реку сковало на шесть дней позже обычного – 27 ноября. Однако это еще не самый поздний ледостав за историю наблюдений, такой зафиксирован 10 декабря 1951 года.

- Ледоход отмечается еще на реках в южных районах края, не завершился процесс ледообразования и на Амуре у Комсомольска, - отметили специалисты хабаровского Гидрометцентра.
Но, несмотря на то что Амур у краевой столицы погрузился в зимний сон, образовавшийся лед еще непрочный, а значит - несет опасность. О чем и предупредили в ГУ МЧС по Хабаровскому краю, отметив также, что выпавшие обильные осадки замедлили промерзание льда, толщина которого еще очень ненадежна.
- Устойчивым считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком. Проверять его на прочность ударом ноги - плохая идея. А если поверхность водоема начинает трескаться и идти трещинами, нужно немедленно вернуться по своему следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч. С зимней рыбалкой стоит повременить до наступления стабильных холодов и открытия ледовых переправ, - проинформировали в пресс-службе ведомства.

По теме