Главное
Общество, 26 ноября, 18:13

Прокуратура помогла хабаровской пенсионерке вернуть стоимость авиабилета

Женщине отказали в перелете из-за отсутствия справки о ПЦР-тестировании

Прокуратура помогла хабаровской пенсионерке вернуть стоимость авиабилета
Фото: pexels.com

Хабаровская транспортная прокуратура помогла вернуть пенсионерке-инвалиду деньги за несостоявшийся авиаперелет. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», в ведомстве уточнили, что женщина обратилась в авиационное агентство, где и купила билет на рейс по маршруту «Хабаровск – Николаевск-на-Амуре». Однако в назначенный день получила отказ в авиаперевозке.

Ее перелет не состоялся из-за того, что справки об отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 у нее не было. О необходимости такого документа при вылете транзитными рейсами в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности при оформлении билета агент клиента не уведомила.

- При этом агентство посчитало, что обязанность перед пассажиром по подбору, бронированию, оформлению авиабилета выполнило в полном объеме и основания для возврата денежных средств отсутствуют, - рассказали в транспортной прокуратуре.
Женщина обратилась в ведомство, специалисты которого и проверили соблюдение авиационным агентством законодательства о защите прав пассажиров. Транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с компании стоимости авиабилета и компенсации причиненного морального вреда. Мировой судья судебного участка № 43 судебного района «Город Николаевск-на-Амуре и Николаевский район Хабаровского края» исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Решение вступило в законную силу.

У людей были на руках купленные билеты, но в самолёты их не пустили
18 октября 2021, 11:16 0

Напомним, на сегодняшний день справка об отсутствии коронавируса потребуется тем, кто полетит в северные районы края. Если пассажир летит на работу вахтовиком, ему необходимо предъявить и сертификат о вакцинации от COVID-19.

ИА «Хабаровский край сегодня» решило проверить, информируют ли сами авиакомпании пассажиров о таких требованиях. Скажем, если человек решит купить билет на сайте «Авроры» или «Хабаровских авиалиний», то сообщение о необходимости справки при перелете высвечивается. Узнать о действующих ограничениях можно и по телефонам авиакомпаний.

По теме