Главное
Общество, 23 ноября, 14:20

В Хабаровский край на смену уходящему придёт новый циклон

Сейчас центр атмосферного вихря поднимается по побережью Татарского пролива

В Хабаровский край на смену уходящему придёт новый циклон
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Мощный снежный циклон, который высыпал около месячной нормы снега на южные районы Хабаровского края, продолжает своё движение вдоль побережья Татарского пролива в сторону севера. Однако на смену ему в Жёлтом море уже зарождается новый атмосферный вихрь. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказали в Дальневосточном УГМС.

- Проходящей по нашей территории циклон также зародился в акватории Жёлтого моря. В южные районы Хабаровского края он принёс от 40 до 80% месячной нормы снега. Ветер достигал значений опасного явления – свыше 25 метров в секунду, - рассказала начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометеоцентра Галина Брынцева. – Сейчас центр циклона находится севернее Советской Гавани. В этот город он принёс месячную норму осадков – 49 мм. Около месячной нормы выпало в Ванинском, Солнечном районах. А в Верхнебуреинский и район имени Полины Осипенко восточным переносом поступила тёплая морская воздушная масса. Поэтому там осадки в виде мокрого снега.
ЭксклюзивПроисшествия
Сильнейший циклон принёс в регион месячную норму осадков
23 ноября 2021, 11:52 0

Под влиянием циклона сегодня и завтра окажутся северные районы Хабаровского края. Особенно сильным ветер ожидается в Тугуро-Чумиканском районе – до 30-35 метров в секунду – ураганные значения.

- У нас уже сегодня порывы ветра 28-29 метров в секунду. Снег пока не такой сильный, как выпал у вас в Хабаровске. Но по погодным условиям закрыт аэропорт, из-за ветра школьников и воспитанников детских садов попросили оставить дома. Из-за порывов без электричества остались две улицы в райцентре. Ну а в целом для нас такая погода привычная, - рассказала и.о. главы Тугуро-Чумиканского района Татьяна Кашицына.
На смену уходящему циклону в Хабаровский край придут более холодные воздушные массы. В южных районах уже 25 ноября по ночам столбик термометра опустится до 12-15 градусов мороза по ночам и -4…-6 днём.
- Однако до конца месяца мы ждём ещё один тёплый циклон. Мы уже видим его зарождение в акватории Жёлтого моря, - добавила Галина Брынцева. – А вообще, такая погодная ситуация характерна в начале климатической зимы для Дальнего Востока. Просто за несколько малоснежных лет мы отвыкли от обильных снегопадов.
По теме