Подход к дезинфекции подъездов в Хабаровском крае поменялся. Теперь санитарная обработка мест общего пользования не входит в обязанность управляющих компаний и ТСЖ, как это было, например, в прошлом году, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
После прихода той же коронавирусной инфекции подъезды многоквартирных домов стали обрабатывать дезинфицирующими средствами (ручки, кнопки лифта, перила и прочее), чтобы минимизировать риски заражения, после выявления заболевшего. Выполнение контролировалось соответствующими органами, и все обязанности, расходы возложили на управляющие компании. Спорный вопрос приводил к судебным разбирательствам, что отчасти привело к изменению норм.
- Так как подобные вопросы поднимались часто, через определенное время после постановления главного санитарного врача вступил в действие новый СанПиН, требования по профилактике инфекционных болезней, он действует с 1 сентября этого года. В частности, в нем отражены нормы дезинфекции, дезинсекции и дератизации в жилых домах, - говорит председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК Хабаровска Анна Ардован.
Дезинсекция и дератизация проводится, как и раньше, возможностями ТСЖ и УК, дезинфекцию должен проводить персонал компании, у которого есть соответствующая лицензия, или же нанимается специальная организация. Но так как это дополнительные затраты, не входящие в обязательный минимальный перечень проводимых работ, то финансироваться они могут только по решению общего собрания жильцов дома. Есть положительное решение собственников – УК или ТСЖ имеют право расходовать деньги на эти цели, а по своей инициативе делать они это не могут.