Среди проектов такие как «Умный светофор» и «Умный переход», которые предполагают автоматическую корректировку интервалов дорожных сигналов в зависимости от загруженности дорог. Или проект установки бесплатных точек доступа в публичных местах, есть проект внедрения интеллектуальных, энергосберегающих технологий в городских системах водо и теплоснабжения, или создание единой городской системы учета парковочных мест.
- В стране проходит внедрение стандартов «Умного города», и власти муниципалитетов стараются соблюдать показатели по вводу этих технологий. Но чтобы у нас не получились траты бюджетных средств на ненужные горожанам вещи, мы все проекты, которые прописаны в стандарте, вынесли на голосование. Оно покажет, что горожанам импонирует и каким сферам нам нужно уделить внимание, - сообщил консультант отдела планирования и развития проектов администрации города Хабаровска Антон Новоселов.
Сейчас в топе лидеров два проекта - «Умный светофор» и «Умный переход», а меньше всего горожан волнует проект создания мобильного приложения для электронного сопровождения городских туристических маршрутов. Кстати «Умные остановки» пока занимают третье место в опросе.Вместе с тем, городские власти пока не могут с уверенностью сказать, что проекты-победители голосования будут реализованы уже в следующем году, но отмечают, что при планировании распределения средств на обязательную цифровизацию пожелания горожан будут учитываться в первую очередь.