Главное
Общество, 01 ноября, 14:12

Проще простого: хабаровчане без труда опробовали систему QR-кодов

Первыми электронные сертификаты предъявили посетители кинотеатра

Проще простого: хабаровчане без труда опробовали систему QR-кодов
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровске начала работать система QR-кодов. Теперь чтобы посмотреть фильм в кинотеатре, спектакль, цирковое представление или послушать концерт в филармонии, необходимо помимо билетов предоставить электронный сертификат о вакцинации. Первыми опробовали систему кодов посетители утренних сеансов кинотеатра «Гигант», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Наводим камерой смартфона на код, нас переправляют на сайт госуслуг, где видно все данные о том, что сертификат о прививке сделан. Сверяем данные по паспорту, проверяем билет, наличие маски и можно проходить в зал, - рассказывает о новшествах своей работы контролёр кинотеатра Анна Идрисова.
Операция в несколько кликов и «зелёный свет» на кинопросмотр получен. Система проста – у администраторов под рукой смартфон с камерой и выходом в Интернет. Этого достаточно чтобы проверить QR-код.
- Были и те, кто возмущался немного – просто не знали. Показываем постановление правительства Хабаровского края и вопросы отпадают. А в целом, все довольны. Администраторам никаких сложностей проверять электронные сертификаты не доставляет. Посетители, которые к нам приходят либо с распечаткой о прививке, либо с изображением в смартфоне, быстро проходят в зал, - отмечает администратор кинотеатра Никита Вишняк.
Также на сеанс можно пройти с наличием актуального ПЦР-теста, либо со справкой о недавно перенесённой в последние полгода коронавирусной инфекцией. Для несовершеннолетних посетителей проход свободный.
- Мы сделали прививку, распечатали QR-код и сохранили картинку в телефон. Сейчас живём обычной жизнью – можем куда угодно пройти, любой сеанс или спектакль посмотреть в своё удовольствие и ничего меня не тормозит, - рассказала посетитель кинотеатра Татьяна Кудревская.
Ввиду сложной эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекции в крае вводятся ограничения по заполняемости залов, стадионов, различных площадок. QR-код понадобится, чтобы посетить «Платинум арену», матчи ХК «Амур», ФК «СКА-Хабаровск» и ХК «СКА-Нефтяник». С 20 ноября предъявить сертификат о вакцинации понадобится в фитнес-центрах, спортивных клубах и бассейнах, а также при заселении в гостиницу и хостел, посещении кафе, столовых, ресторанов, клубов караоке.
По теме